Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник
Статья опубликована в № 2799 от 25.02.2011 под заголовком: Вне стандарта

Nemiroff, возможно, больше не продается

«Nemiroff холдинг»

производитель алкоголя. акционеры – Яков Грибов (40%), Анатолий Кипиш (35%), семья Степана Глуся (25%). финансовые показатели (2010 г.): выручка – $$473,6 млн.

Один из крупнейших украинских производителей алкоголя – компания Nemiroff, возможно, больше не продается.

Акционеры Nemiroff передумали продавать компанию, сообщил ее совладелец Яков Грибов. Со слов Грибова, он и Анатолий Кипиш планировали продать свои доли в компании, но не договорились по цене: цена, предложенная «Русским стандартом», оказалась ниже их ожиданий. Третий совладелец – Александр Глусь утверждает, что решение о выходе из продажи акционерами даже не обсуждалось и сейчас «не существует какого-либо документа, подтверждающего это». Решение о прекращении переговоров было принято до 21 февраля, когда состоялось заседание совета директоров компании, поэтому в его повестку не вошло: решение обсудили «в устном режиме» и акционеры согласились выйти, говорит Грибов. По словам Грибова, в протоколе, который уже готовится, не будет отражен этот вопрос.

По словам Глуся (это подтверждает и Грибов), изначально он убеждал других акционеров не продавать компанию, затем все вероятные инвесторы выражали желание, чтобы семья Глусь, как основатели компании, осталась в качестве акционеров, поэтому ею было принято решение пакет не продавать.

В январе в интервью Bloomberg TV владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико, отвечая на вопрос о намерении приобрести Nemiroff, заявлял: «Мы все еще находимся в стадии переговоров; там три акционера, с одним из которых [в процессе] возникли трудности. Но я по-прежнему настроен оптимистично в отношении завершения сделки». Тарико готов был заплатить за украинскую компанию более $300 млн. Вчера представитель «Русского стандарта» от комментариев отказался.

Между тем акционеры спорят, кто будет руководить компанией. Грибов и Кипиш на совете выступали за усиление совета директоров (по уставу в совете пять человек: двое – от Грибова, по одному – от остальных акционеров и еще один – избранный простым большинством) и делегирование оперативного управления независимому наемному менеджеру, рассказал Грибов. Сейчас оперативное управление осуществляет Глусь, который занимает пост президента компании. Ни стратегия, ни пост президента на совете не обсуждались, настаивает Глусь. «Решения, принятые на данном заседании, не обладают юридической силой»: они не формализованы в протокол, который должен быть подписан всеми членами совета, утверждает Глусь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать