Руководство Glencore разбогатеет по итогам IPO

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Айван Глазенберг по итогам IPO Glencore станет одним из богатейших европейцев, стоимость его доли в швейцарской трейдинговой компании достигнет почти $10 млрд, сообщает Financial Times. В проспекте эмиссии Glencore, опубликованном перед IPO, впервые раскрывается структура владельцев компании, которая в течение 40 лет находилась в частном владении. Помимо генерального директора Глазенберга, еще четверо топ-менеджеров станут по итогам размещения миллиардерами, а многие другие сотрудники – миллионерами.

Glencore в среду объявила, что после IPO ее капитализация может составить около $61 млрд. Это средняя оценка исходя из объявленного компанией диапазона в 4,8-5,8 фунта стерлингов за бумагу, указала Glencore. С учетом допэмиссии примерно на $7,9 млрд вся Glencore оценена в $55,3-65,5 млрд. Банки - организаторы IPO накануне оценивали компанию в $52,3-68,7 млрд.

У Глазенберга по итогам IPO будет доля в 15,8% акций увеличенной компании стоимостью $9,6 млрд по средней точке диапазона размещения. Айван Глазенберг, избегающий публичности выходец из Южной Африки, начал работать в компании в качестве стажера в Йоханнесбурге в 1984 году и со временем поднялся по карьерной лестнице. «Для Айвана торговля – это скорее образ жизни, чем работа», - сказал один из топ-менеджеров конкурирующей компании.

Доли других двух топ-менеджеров - Даниэля Мате и Телиса Мистакидиса, руководителей медного бизнеса компании, достигнут стоимости в $3,7 млрд каждая. После IPO Мате станет четвертым богатейшим испанцем, а Мистакидис - вторым богачом в Греции.

Американец Том Петерсон, руководитель угольного бизнеса, станет владельцем доли в $3,2 млрд, доля британца Алекса Беарда, руководителя нефтяного направления, достигнет $2,8 млрд. Стивен Калмин, финансовый директор, возглавит список миллионеров с долей в $610 млн.

Glencore не раскрыла данные об остальных 500 сотрудниках компании, которые владеют долями акций в размере не более 3%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more