Статья опубликована в № 2860 от 26.05.2011 под заголовком: «Роснефть» ищет замену

Вместо BP помогать «Роснефти» на арктическом шельфе, возможно, будет Shell

«Роснефть» не стала долго горевать после развала сделки с BP. Госкомпания занялась поиском нового партнера. Им может стать Shell
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Нелегкий путь. Питер Возер

Гендиректор Shell, январь 2011 г., Bloomberg TV. «Партнерство с национальными государственными компаниями является частью нашей бизнес-модели. Это путь, по которому нужно идти, мы продвигаем это партнерство и рады иметь такие отношения».

Во вторник гендиректор Shell Питер Возер обсуждал с вице-премьером Игорем Сечиным перспективы работы компании на шельфе Арктики и Черного моря, а также возможности расширения взаимодействия с российскими партнерами, сообщила пресс-служба правительства. На встрече присутствовал президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, рассказали «Ведомостям» сотрудники Shell, «Роснефти» и Минэнерго. Обсуждалось взаимодействие обеих компаний в третьих странах и на российском шельфе, говорят они. Shell может стать стратегическим партнером «Роснефти» в Арктике, сказал один из собеседников «Ведомостей» и подтвердил знакомый менеджера Shell. Представители обеих компаний от комментариев отказались.

До недавнего времени осваивать арктический шельф «Роснефть» планировала совместно с британской ВР: в январе компании договорились о создании глобального стратегического альянса, суть которого – взаимный обмен акциями и создание СП для разработки трех месторождений в Карском море. Но сделку торпедировал российский партнер ВР по ТНК-BP – консорциум ААР («Альфа» – Access – «Ренова»).

После срыва альянса с ВР Сечин заявил о намерении «Роснефти» искать нового партнера для освоения Арктики. Предложений хватает. «Есть еще много хороших компаний. Shell – хорошая компания с хорошими технологиями <...> Chevron – замечательная компания, Exxon, CNPC. Petronas – просто суперкомпания. Petrobras – лидер по глубоководному шельфу», – перечислил вице-премьер возможных претендентов. Их представители подтверждали заинтересованность в сотрудничестве на шельфе (детали предложений не раскрываются).

Но из всех названных Сечиным компаний переговоры ведутся только с Shell, утверждают чиновники правительства, Минэнерго и источник, близкий к «Роснефти». С другими претендентами переговоров в ближайшее время не планируется, утверждают собеседники «Ведомостей».

Новый партнер должен обладать не меньшим потенциалом, чем ВР, говорил на днях министр энергетики Сергей Шматко. У Shell такой потенциал есть, уверен аналитик БКС Андрей Полищук: компания – один из мировых лидеров по технологиям в нефтегазовой сфере. Правда, опыт работы на шельфе северных морей у Shell не так обширен – только газовый проект «Сахалин-2». Ключевым вопросом в переговорах с «Роснефтью» будет возможность обмена акциями, считает Полищук. Ранее источник, близкий к Shell, говорил «Ведомостям», что компания готова обсуждать с «Роснефтью» только совместную работу на шельфе, об обмене акциями речи не идет. Изменила ли компания свою позицию, представители Shell и «Роснефти» не говорят.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more