Бизнес
Бесплатный
Елена Виноградова
Статья опубликована в № 2860 от 26.05.2011 под заголовком: Усманов не сдается

Алишер Усманов продолжает бороться за Arsenal

Совладелец холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов продолжает сражаться за британский футбольный клуб Arsenal: он предложил акционерам клуба за их бумаги на 19% больше, чем другой претендент на покупку – американец Стэн Кронке
Arsenal Holdings

Управляет одноименным футбольным клубом. Капитализация (Plus-SX) – 839,93 млн фунтов стерлингов ($1,36 млрд). Финансовые показатели (за шесть месяцев, завершившихся 30 ноября 2010 г.): выручка – 121,13 млн фунтов стерлингов ($188,77 млн). чистый убыток – 2,52 млн фунтов стерлингов ($3,93 млн).

Российский миллиардер поручил лондонскому брокеру Brewin Dolphin Holdings Plc сделать акционерам клуба оферту о выкупе их акций по цене 14 000 фунтов стерлингов ($22 600) за бумагу, сообщило агентство Bloomberg. Компания Red & White Holdings Ltd, созданная Усмановым и его партнером Фархадом Мошери для управления акциями Arsenal, может сделать официальную оферту акционерам в ближайшие сутки, сообщил «Ведомостям» представитель компании. У Red & White уже есть 27,4% акций Arsenal – это второй по величине пакет клуба после принадлежащего Кронке. Кронке выкупил доли у бывших директоров клуба Нины Брейсвелл-Смит и Дэнни Фишмана и теперь владеет почти 64% акций клуба. В апреле, сразу после заключения соглашений об этих сделках, Кронке предложил всем другим акционерам Arsenal продать ему акции по 11 750 фунтов стерлингов за бумагу, оценив, таким образом, весь клуб в 731 млн фунтов.

Усманов стал акционером 13-кратного чемпиона Англии, клуба Arsenal, в 2007 г., выкупив за 75 млн фунтов стерлингов 15% акций клуба у его бывшего директора Дэвида Дейна. Но совет директоров клуба отказался включить Усманова и Мошери в совет, хотя те предлагали и погасить часть долгов команды, достигших 300 млн фунтов, и купить новых игроков.

Кронке, уже много лет специализирующийся на спортивном бизнесе (ему, например, принадлежит клуб NBA Denver Nuggets и клуб НХЛ Colorado Avalanche), пользовался у совета большей благосклонностью – он приобрел первые акции Arsenal (9,9%) в конце 2007 г. и в сентябре 2008 г. получил место в совете. В апреле 2011 г. совет клуба рекомендовал акционерам принять оферту Кронке.

Но Усманов не сдается. Как следует из сообщения Arsenal, Red & White продолжает скупать маленькими пакетами акции футбольного клуба. За апрель – май она приобрела в общей сложности 239 акций Arsenal, потратив на это почти 2,7 млн фунтов стерлингов. Последняя сделка прошла 24 мая по цене 12 500 фунтов за бумагу. Доля Red & White позволяет компании блокировать решения директоров клуба о выплатах менеджменту и о реструктуризации долга.

Ранее Мошери говорил «Ведомостям», что Red & White не заинтересована в продаже акций Arsenal и постарается сохранить свое участие в клубе. Также о своем нежелании расставаться с акциями клуба заявлял Тим Пэйтон, председатель организации Arsenal Supporters Club, объединяющей болельщиков-миноритариев. Сообща они владеют 8% акций клуба. Совет клуба рекомендовал своим членам не продавать бумаги, чтобы не допустить перехода Arsenal под контроль одного владельца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more