Иск Березовского прольет свет на связи Абрамовича с Кремлем

Стартующий на этой неделе процесс, в котором сойдутся Роман Абрамович и его бывший партнер Борис Березовский, оценит законность сделок с акциями "Сибнефти" и "Русала"
Роман Абрамович у здания Высокого суда Лондона
РИА Новости

Одна из крупнейших битв произойдет в Высоком суде Лондона на этой неделе: процесс, в котором сойдутся Роман Абрамович и его бывший партнер Борис Березовский, оценит законность сделок с акциями некоторых крупнейших российских компаний, пишет Financial Times.

Березовский утверждает, что продал свои пакеты акций в "Сибнефти" и "Русале" под давлением. При этом он якобы получил за них гораздо меньше, чем ценные бумаги реально стоили.

По словам добивающегося компенсации в $3,1 млрд критика Кремля, принимая решение о продаже акций "Сибнефти", он опасался, что Абрамович может заручиться поддержкой тогдашнего президента Владимира Путина и добьется экспроприации пакета Березовского.

Абрамович, который безуспешно пытался добиться отклонения судом иска Березовского, в свою очередь настаивает на том, что это была неформальная договоренность и что ему было не под силу привлечь на свою сторону Владимира Путина.

Как пишет газета, это дело объяснит причины охлаждения отношений между двумя богатейшими бизнесменами, которые за два десятилетия превратились из друзей и бизнес-партнеров в заклятых врагов. Суд, который продлится 15 недель, также может пролить свет на связи Абрамовича с Кремлем.

Показания дадут обе стороны: Березовский - на английском, Абрамович - на русском с синхронным переводом. Председатель совета директоров "Норильского никеля" Александр Волошин, которого издание называет близким союзником Путина, также выступит на процессе.

Интересы обеих сторон представляют известные адвокаты.

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать