Ушел из жизни Стив Джобс

Благодаря ему Apple стала самой дорогой компанией мира
AP

Сооснователь корпорации Apple Стив Джобс скончался в среду после продолжительной болезни в возрасте 56 лет, сообщает пресс-служба корпорации.

Впервые о серьезной болезни Джобса стало известно в 2003 г. - ему был поставлен диагноз "рак поджелудочной железы". Хотя обычно это заболевание смертельно, у Джобса оказалась операбельная форма рака, и в 2004 г. он перенес успешную операцию. Спекуляции относительно состояния здоровья Джобса достигли апогея после того, как информационное агентство Bloomberg по технической ошибке в августе 2008 г. обнародовало некролог главы Apple. В январе 2009 г. Джобс вновь ушел в шестимесячный отпуск по болезни. Тогда врачи нашли у него рак печени. После операции по пересадке органа и реабилитационного периода Джобс вернулся на работу. Оба раза на протяжении всего лечения Джобс продолжал руководить компанией из дома.

Стив Джобс и Стив Возняк основали компанию в 1976 г., создав один из первых персональных компьютеров, а уже в 1980 г. компания провела самое крупное IPO со времен выхода в 1956 г. на биржу Ford Motor. В 1984 г. Apple выпускает компьютер Macintosh — один из самых успешных своих проектов, но уже через год из компании уходит Джобс, чтобы вернуться в 1997 г., когда двухлетние убытки Apple превысили $1,86 млрд, а самой компании, по признанию Джобса, оставалось 90 дней до банкротства. В 2001 г. Apple выпустила популярный плейер iPod, в 2007 г. — также быстро ставший популярным iPhone, фактически создавший моду на телефоны без клавиатуры, но с сенсорным экраном, а в 2010 г. — планшетный компьютер iPad, превратившийся в России в статусный гаджет.

25 августа Стив Джобс в письме совету директоров Apple объявил, что больше не будет руководить компанией. Его преемником стал работающий в Apple 13 лет топ-менеджер Тим Кук, который ранее уже выполнял обязанности гендиректора, пока Джобс брал отпуск для лечения. «Я всегда говорил, что, если когда-либо наступит день, когда я не смогу выполнять обязанности гендиректора Apple и соответствовать ожиданиям, я вам скажу об этом первым, — писал Джобс. — К сожалению, этот день наступил. Соответственно, я ухожу с поста гендиректора Apple».

О тяжелой болезни Джобса было известно, но его решение об уходе расстроило многих поклонников компании и инвесторов. Когда Джобс в 1985 г. ушел из Apple из-за ссоры с президентом компании Джоном Скалли, все едва не закончилось банкротством. Он же и спас компанию в 1997 г.: вернувшийся в Apple Джобс умудрился заключить сделку со своим давним оппонентом Биллом Гейтсом — Microsoft инвестировала в Apple $150 млн и обязалась выпускать версии офисных программ для компьютеров Macintosh.

За 10 лет после возвращения Джобса в компанию акции Apple подорожали почти на 4000%. А в 2010 г. компания стала самой дорогой из высокотехнологичных корпораций, отобрав этот статус у Microsoft. В августе Apple на короткое время становилась самой дорогой компанией мира по капитализации, опережая практически бессменного с 2006 г. лидера — компанию ExxonMobil.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать