Ушел из жизни Стив Джобс

Благодаря ему Apple стала самой дорогой компанией мира
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Сооснователь корпорации Apple Стив Джобс скончался в среду после продолжительной болезни в возрасте 56 лет, сообщает пресс-служба корпорации.

Впервые о серьезной болезни Джобса стало известно в 2003 г. - ему был поставлен диагноз "рак поджелудочной железы". Хотя обычно это заболевание смертельно, у Джобса оказалась операбельная форма рака, и в 2004 г. он перенес успешную операцию. Спекуляции относительно состояния здоровья Джобса достигли апогея после того, как информационное агентство Bloomberg по технической ошибке в августе 2008 г. обнародовало некролог главы Apple. В январе 2009 г. Джобс вновь ушел в шестимесячный отпуск по болезни. Тогда врачи нашли у него рак печени. После операции по пересадке органа и реабилитационного периода Джобс вернулся на работу. Оба раза на протяжении всего лечения Джобс продолжал руководить компанией из дома.

Стив Джобс и Стив Возняк основали компанию в 1976 г., создав один из первых персональных компьютеров, а уже в 1980 г. компания провела самое крупное IPO со времен выхода в 1956 г. на биржу Ford Motor. В 1984 г. Apple выпускает компьютер Macintosh — один из самых успешных своих проектов, но уже через год из компании уходит Джобс, чтобы вернуться в 1997 г., когда двухлетние убытки Apple превысили $1,86 млрд, а самой компании, по признанию Джобса, оставалось 90 дней до банкротства. В 2001 г. Apple выпустила популярный плейер iPod, в 2007 г. — также быстро ставший популярным iPhone, фактически создавший моду на телефоны без клавиатуры, но с сенсорным экраном, а в 2010 г. — планшетный компьютер iPad, превратившийся в России в статусный гаджет.

25 августа Стив Джобс в письме совету директоров Apple объявил, что больше не будет руководить компанией. Его преемником стал работающий в Apple 13 лет топ-менеджер Тим Кук, который ранее уже выполнял обязанности гендиректора, пока Джобс брал отпуск для лечения. «Я всегда говорил, что, если когда-либо наступит день, когда я не смогу выполнять обязанности гендиректора Apple и соответствовать ожиданиям, я вам скажу об этом первым, — писал Джобс. — К сожалению, этот день наступил. Соответственно, я ухожу с поста гендиректора Apple».

О тяжелой болезни Джобса было известно, но его решение об уходе расстроило многих поклонников компании и инвесторов. Когда Джобс в 1985 г. ушел из Apple из-за ссоры с президентом компании Джоном Скалли, все едва не закончилось банкротством. Он же и спас компанию в 1997 г.: вернувшийся в Apple Джобс умудрился заключить сделку со своим давним оппонентом Биллом Гейтсом — Microsoft инвестировала в Apple $150 млн и обязалась выпускать версии офисных программ для компьютеров Macintosh.

За 10 лет после возвращения Джобса в компанию акции Apple подорожали почти на 4000%. А в 2010 г. компания стала самой дорогой из высокотехнологичных корпораций, отобрав этот статус у Microsoft. В августе Apple на короткое время становилась самой дорогой компанией мира по капитализации, опережая практически бессменного с 2006 г. лидера — компанию ExxonMobil.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more