Бизнес
Бесплатный
Маргарита Лютова|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2964 от 20.10.2011 под заголовком: Бизнес – не в деле

Вести бизнес в России сложнее, чем в Кабо-Верде

Вести бизнес в России в 2012 г. станет проще, решили авторы доклада Doing Business, хотя Россия поднялась в рейтинге всего на четыре строчки до 120-го места. В стране оказались худшие в мире условия по присоединению к электроэнергии и одни из самых худших – с разрешениями на строительство

Всемирный Банк и Международная финансовая корпорация подготовили ежегодный доклад Doing Business, оценив условия ведения бизнеса в 183 странах. Акцент делается на бизнес-среду для мелких и средних предприятий, объясняет соавтор исследования Теа Транбич, учитывается более десятка показателей, определяющих правила игры для предпринимателей. Исследование затрагивает далеко не все факторы конкурентоспособности экономики, следует из доклада: исключены политические риски, макроэкономика и качество инфраструктуры. Это оценка госрегулирования для компаний, работающих на территории страны, объясняют авторы.

Первая пятерка остается неизменной: в 2012 г. вести бизнес комфортнее всего будет в Сингапуре, Гонконге, Новой Зеландии, США и Дании.

Россия же поднялась по сравнению с 2010 г. на четыре строчки до 120-го места, на 119-м – Кабо-Верде, на 121-м – Коста-Рика. Ситуация определенно улучшается, говорит Транбич. Стало проще оформить права собственности на земельный участок, уменьшилась «бумажная» нагрузка на экспорт и импорт, появилась возможность подать иск в арбитражный суд в электронном виде. Вниз Россию тянет повышение страховых взносов с 26 до 30%, следует из доклада.

Оценки России противоречивы, замечает Транбич, по некоторым показателям результаты на достаточно высоком уровне. Например, по исполнению контрактов – 13-е место. Но есть сферы, где Россия в самом низу рейтинга. По впервые включенному в рейтинг критерию доступа к электросетям она заняла последнее место: на это предприятиям нужны 10 процедур, 281 день и более $183 000. Чуть лучше ситуация с разрешениями на строительство – 178-е место, выше даже Таджикистан (см. врез).

При подключении к электросетям создается большинство инфраструктурных барьеров для бизнеса, замечает директор департамента Минэкономразвития Марина Горохова, а одни из самых высоких административных барьеров – в строительстве. Это одни из самых частых причин обращений предпринимателей, задумавших новый проект, рассказывает директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян: «Доходит до смешного: чтобы перенести оборудование из одного цеха в другой, нужны трехмесячные согласования». Необходимо постепенно упрощать техрегламенты, особенно в промышленном строительстве, уверен он. Но есть и позитивные изменения, замечает Горохова: например, сейчас готовится законопроект, который позволит разрешать споры в строительстве в упрощенном порядке.

К результатам России в рейтинге нечего и прибавить, говорит совладелец магазинов «Гастрономчик» Дмитрий Потапенко: «Непонятно, как России удалось подняться на четыре строчки, соответствующего улучшения не чувствуется». Административные барьеры – больше не основная проблема бизнеса, считает президент «Опоры» Сергей Борисов, в последние годы намечается их снижение, по данным «Опоры» затраты компаний на их преодоление снизились. На первый план выходит дефицит квалифицированных кадров и финансовых ресурсов, утверждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать