Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

«Русский стандарт» купил немного CEDC

Группа «Русский стандарт» купила 9,9% польского алкогольного холдинга Central European Distribution Corporation (CEDC), как сообщила сама компания. «Русский стандарт», принадлежащий Рустаму Тарико, скупил 7,2 млн акций CEDC на открытом рынке 15-21 ноября на общую сумму $25,35 млн. Большая часть купленного пакета - 4,65 млн акций (64%) - приобретена непосредственно компанией ЗАО «Русский стандарт», оставшиеся 2,56 млн акций были проданы затем дочерней «Русский стандарт — инвест». Как отмечается в сообщении, в «Русском стандарте» инвестиции в CEDC рассматриваются как стратегические, поскольку у компании сильные позиции на восточноевропейском алкогольном рынке. В дальнейшем «Русский стандарт» может как увеличить свою долю в CEDC, так и продать ее.

До последнего времени CEDC была лидером на российском рынке крепкого алкоголя. Но в последний год дела у компании идут не лучшим образом. По итогам девяти месяцев 2011 г. CEDC в который раз оказалась в убытках, несмотря на рост продаж. За июль - сентябрь 2011 г. чистый убыток CEDC составил $839 850 против $99 896 чистой прибыли годом ранее. Общая выручка компании за этот период увеличилась на 30% до $456,1 млн. Российский рынок является для нее ключевым — на него приходится около 70% продаж компании.

Доля CEDC на российском рынке, по данным аналитиков «Ренессанс капитала» в 2010 г., была 13,6% в стоимостном выражении и 12,8% в натуральном. По их данным, «Русский стандарт» — водка № 1 в премиальном сегменте с долей российского рынка менее 1% в натуральном выражении. «В заявлении от «Русского стандарта» написано, что это стратегическая инвестиция. У нас нет дополнительной информации о намерениях компании, но мы предполагаем, что один из вариантов — это покупка российских активов у CEDC», — сообщил «Ведомостям» источник в «Ренессанс капитале».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more