Статья опубликована в № 2995 от 05.12.2011 под заголовком: Мощная распродажа

«Газпром энергохолдинг» не верит подсчетам антимонопольной службы

Антимонопольная служба одобрит создание крупнейшего энергохолдинга страны на базе «Газпрома» и «Реновы», только если компании продадут часть активов. «Газпром энергохолдинг» не согласен

Если Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласится с объединением «Газпром энергохолдинга» и «КЭС-холдинга», то «потребует продать часть активов в зонах свободного перетока (ЗСП), где компании доминируют», заявил «Ведомостям» начальник управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев.

Угрозой для конкуренции считается превышение 20%-ной доли установленной мощности предприятия в границах одной ЗСП. «Газпром энергохолдинг» перешагнул этот порог в семи из 22 зон европейской части России и Урала (80% в «Вологде», 72% в «Москве», 67% в «Кубани» и т. д.), а «КЭС-холдинг» – в пяти (61% в «Вятке», 66% в «Перми» и т. д.). Если компании объединятся, их доля в первой ценовой зоне составит 34%, а это недопустимо с точки зрения конкуренции, сказал Королев.

ФАС советует компаниям начать с продажи тех станций, которые она уже рекомендовала им продать, когда одобряла их прошлые сделки.

Для «КЭС-холдинга» это новокуйбышевские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 суммарной мощностью 942 МВт (входят в ТГК-7). Аналитик БКС Ирина Филатова оценивает эти станции в 6,5 млрд руб. Компания должна продать их до начала 2013 г. либо снизить свою долю в капитале ТГК-6 или ТГК-7 до менее чем 50%.

«Газпром энергохолдингу» ФАС предложила продать Псковскую (ОГК-2) и Киришскую (ОГК-6) ГРЭС мощностью 2,53 ГВт. Они могут стоить порядка 11 млрд руб., считают в БКС. Избавиться от этих станций или обязаться пять лет не допускать «значительного» роста цен на энергию в Западном регионе ФАС предписала холдингу, когда согласовывала сделку по консолидации ОГК-2 и ОГК-6. Компания тогда выбрала второй вариант.

Представители «Газпром энергохолдинга» и «КЭС-холдинга» от комментариев отказались.

Источник, близкий к «Газпром энергохолдингу», рассказал «Ведомостям», что ФАС получила список электростанций на продажу, преимущественно они принадлежат «КЭС-холдингу». «Газпром энергохолдинг» готов исполнять структурные предписания только в ЗСП «Урал», где к концу 2015 г. доля объединенной компании может достичь 22%. В «Урале» расположены филиалы ОГК-2 – Троицкая и Серовская ГРЭС, а также станции ТГК-9 и Оренбургская теплогенерирующая компания «КЭС-холдинга». ФАС хотела бы снизить долю «Газпром энергохолдинга» в компании «Мосэнерго» (53,47%), однако руководство холдинга против этого, подчеркнул источник. Королев говорит, что никакого списка в ФАС не видели.

По словам собеседника «Ведомостей», юристы «Газпром энергохолдинга» вообще сомневаются в законности требований ФАС по продаже долей во всех зонах доминирования объединенной компании: «Проводится юридическая оценка этих требований».

Филатова считает требования ФАС нереальными. Чтобы исключить доминирование во всех ЗСП, «Газпром энергохолдингу» придется продать более 18 ГВт мощностей, или 50,8% всех станций, а КЭС – 5,7 ГВт, или 36,4% мощности, подсчитала она. На двоих – 24 ГВт, или 46,5% мощностей, – это чуть ли не целая «Русгидро» или две «Мосэнерго». «Такого не будет», – уверена Филатова.

По мнению Филатовой, ФАС будет выдавать требования в рамках объединенных энергосистем (их семь). Так служба поступила, например, когда разрешила «Газпром энергохолдингу» консолидировать больше половины ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-1. В этом случае проблемы с антимонопольным законодательством у объединяющихся компаний могут возникнуть только для объединенной энергосистемы «Средняя Волга», так как в остальных энергосистемах «Газпром энергохолдинг» либо уже выполняет поведенческие условия ФАС, либо не превышает установленный порог по доле мощности. Основные кандидаты на вылет – станции ТГК-7, расположенные в ОЭС «Средняя Волга» и вместе с мощностями ТГК-5 и ТГК-6 составляющие 34,2% установленной мощности энергосистемы (9036 МВт), подсчитала Филатова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать