Следствие не обнаружило связей менеджмента Olympus с якудзой

Следственная комиссия выявила, что японский производитель фото- и медицинской техники Olympus Corp укрывал потери не на $1,3 млрд, а на $1,67 млрд от неудачных финансовых операций. Однако подозрения в том, что топ-менеджмент компании был связан с якудзой, не подтвердились, сообщает Reuters со ссылкой на информированный источник. Комиссия не будет рекомендовать возбудить против руководства Olympus Corp уголовное дело, и оставит их судьбу на усмотрение компании. Итоги расследования комиссии будут обнародованы во вторник, 6 декабря.

Ранее сообщалось, что полиция заподозрила компанию в проведении мимо бухгалтерии 376 млрд иен, или $4,9 млрд, а общая сумма потерь таким образом достигла $6,25 млрд. В полиции полагали, что из указанных $4,9 млрд примерно половина пошла синдикатам японской мафии – якудзы, в том числе крупнейшему из них «Ямагути Гуми». Следователи считают, что якудза, сначала помогавшая Olympus скрывать потери от инвестиций, начала брать все большие комиссии за «услуги», а затем, возможно, и принуждала менеджмент компании к выводу активов. «За сокрытие вывода 50 млрд иен компания в результате заплатила организованной преступности 200 млрд иен», - говорится в записке. Президент Суити Такаяма еще в октябре решительно отверг любые связи с «антисоциальными силами» (принятый в Японии эвфемизм для якудзы). Такаяма обвинил в сокрытии финансовых потерь экс-президента компании Цуоси Кикукаву, вице-президента Хайсаси Мои и внутреннего аудитора Хидео Ямаду.

В начале ноября Olympus признала, что 20 лет скрывала потери от сомнительных финансовых операций по схеме «тобаси» - вывод обесценившихся ценных бумаг и активов на стороннюю компанию, но речь шла о сумме $1,3 млрд. В 2008 г., когда Olympus купила британскую Gyrus за $1,9 млрд, $687 млн из суммы пошли малоизвестной фирме-консультанту, зарегистрированной на Каймановых островах. После покупки в 2006-2008 гг. трех мелких японских компаний с маловразумительным бизнесом за $940 млн через год Olympus списала почти $700 млн из этих расходов.

На первую транзакцию с непропорционально большой комиссией обратил внимание бывший президент Olympus британец Майкл Вудфорд. В октябре его уволили «за неспособность воспринять корпоративную культуру». Вудфорд «в значительной степени отклонился от направления, в котором работали другие менеджеры, а также от стиля работы, что вызывало сложности в принятии решений», говорилось в заявлении компании. Его место занял знавший о схеме Кикукава.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать