Бизнес
Бесплатный
Галина Камнева
Статья опубликована в № 2996 от 06.12.2011 под заголовком: Гвинея просит золота

У Nord Gold может появиться новый нежданный партнер

Золотодобывающая компания Алексея Мордашова Nord Gold может лишиться 15–35% акций крупнейшего актива – гвинейской Crew Gold. Ее покупка обошлась почти в $500 млн

Правительство Гвинеи может получить долю в Crew Gold, говорится в проспекте Nord Gold, приуроченном к выделению золотодобывающего бизнеса «Северстали» в самостоятельную компанию. В сентябре страна разработала новый кодекс, по которому правительство должно владеть как минимум 15% в горнодобывающих предприятиях. Такую долю страна получит безвозмездно. Еще 20% власти имеют право приобрести за деньги, говорится в проспекте.

Crew Gold – один из основных активов Nord Gold. На нее приходится около 30% добычи золота, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Николай Сосновский. Акции этой компании Nord Gold собирала весь прошлый год, причем в упорной борьбе с канадским фондом Endeavour. Стороны жаловались друг на друга канадскому регулятору и требовали запретить оппоненту скупать бумаги. Летом прошлого года спорщики объявили о перемирии, а в январе 2011 г. «Северсталь» сообщила о консолидации 100% Crew Gold. Общие расходы составили примерно $485–493 млн.

От нового кодекса могут пострадать также UC Rusal, AngloGold Ashanti и Vale, говорится в проспекте Nord Gold. Rio Tinto уже согласилась передать Гвинее 35% в местных активах, указывает компания. UC Rusal считает, что ее новые требования касаться не должны (см. врез).

Единственный актив Crew Gold – гвинейская Societe Miniere de Dinguiraye (SMD), которой принадлежит лицензия на месторождение Lefa с запасами около 3 млн унций золота. Компания ведет переговоры с правительством Гвинеи об условиях передачи акций и объема пакета, говорит представитель Nord Gold.

Crew Gold уже вела переговоры с прежним правительством Гвинеи о передаче стране 7,5% месторождения за $1,5 млн. Но в декабре 2010 г. власть в стране сменилась. Новые правила разработало нынешнее правительство, говорит представитель Nord Gold. Пока кодекс в силу не вступил, более того, по соглашению, заключенному с предыдущими властями по Lefa, никакие изменения закона не меняют действие лицензии, отмечает он. В этих же документах говорится, что конфликтные ситуации должны рассматриваться не местным судом, а парижским и женевским, добавляет собеседник «Ведомостей». Впрочем, этим власти могут и пренебречь, а вот их решение оспорить у Nord Gold не получится, уверен председатель МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.

Помимо всего прочего власти Гвинеи недовольны, что «Северсталь» не получила их разрешение на покупку Crew Gold, указывает Nord Gold в проспекте. Но его и не требовалось, утверждает представитель Nord Gold.

Сосновский отмечает, что даже наихудший сценарий не должен сильно удивить инвесторов. Для Африки подобные ситуации – частая практика. Например, в Зимбабве правительство владеет контрольным пакетом в местных предприятиях, напоминает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать