Бизнес
Бесплатный
Екатерина Соболь
Статья опубликована в № 3024 от 23.01.2012 под заголовком: Футбол – общее дело

Авиакомпании отвезут болельщиков на Евро-2012 бесплатно

«Аэрофлот» и «Трансаэро» не стали отказываться от предложения Владимира Путина бесплатно свозить футбольных болельщиков на Евро-2012. Но «Трансаэро» переложит часть расходов на «Газпром нефть», уговорив ту предоставить топливо бесплатно

В четверг вечером футбольные болельщики пожаловались премьер-министру на дороговизну авиабилетов на чемпионат Европы по футболу 2012 г. (пройдет в июне в Польше и на Украине). Путин тут же предложил «Аэрофлоту» и «Трансаэро» бесплатно перевезти болельщиков. «Не обеднеют», – объяснил он.

Авиакомпании спорить с премьером не стали и уже в пятницу объявили о выполнении его просьбы. «Что касается предложения В. В. Путина о вводе бесплатных рейсов для российских болельщиков, то это, как мы считаем, общее дело», – сообщила «Трансаэро» и пообещала попросить поставщика керосина – «Газпром нефть» выделить часть топлива бесплатно «в рамках совместной рекламной акции». К вечеру пятницы переговоры завершились. Компания получит необходимый объем авиакеросина для одного бесплатного рейса самолетом «Боинг-737» по маршруту Москва – Киев – Москва, рассказал «Ведомостям» представитель «Газпромнефть-аэро».

«Аэрофлот» чуть позже объявил о том, что выделит один самолет Российскому футбольному союзу «для бесплатной перевозки организованных групп болельщиков на матчи чемпионата Европы по футболу с участием сборной России». Количество и направления рейсов, а также критерии выдачи бесплатных билетов будут позже определены «Аэрофлотом» и РФС, сообщил «Ведомостям» представитель перевозчика. Возможно, для болельщиков будет выделен тоже «Боинг-737», рассказал источник в авиакомпании. Он же добавил, что пока с поставщиками услуг о каких-либо льготах переговоры не велись.

Представители «Шереметьево» и «Домодедово» сообщили, что пока авиакомпании не обращались к ним с просьбой о предоставлении скидок на эти рейсы. Впрочем, если такие обращения поступят, то будут рассмотрены, обещают представители аэропортов.

Согласно данным сайта uefa, на болельщиков каждой страны, принимающей участие в чемпионате, будет выделена квота на 6000 билетов. «Боинг-737» может взять на борт около 150 человек. Таким образом, чтобы увести всех, придется сделать 40 рейсов. Заместитель гендиректора MaxiMICE Александр Морозов оценивает стоимость одного рейса туда-обратно на «Боинг-737» примерно в 50 000 евро.

«Кроме того, непонятно, каким образом будут происходить взаиморасчеты между компаниями, которые будут оказывать услуги бесплатно. Акт безвозмездного оказания услуг (дарения) юридическими лицами не предусмотрен Гражданским кодексом, – указывает адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. – Кроме того, речь идет о преференциях в отношении конкретного юрлица, что противоречит и антимонопольному законодательству». Представитель ФАС не смог это прокомментировать. Лобачев опасается, что в итоге затраты на бесплатную перевозку болельщиков просто переложат на других пассажиров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать