Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина| Елена Виноградова|Анфиса Воронина
Статья опубликована в № 3029 от 30.01.2012 под заголовком: Крупный рогатый рекорд

Совершается крупнейшая сделка в истории российского животноводства

Самое большое в России молочное хозяйство может появиться в Пензенской области: Olam International, один из крупнейших в мире трейдеров сельхозпродукции, и «Русмолко» готовы вложить рекордную для отрасли сумму – до $500 млн
А.Махонин / Ведомости
Olam International Limited

Сельскохозяйственная компания. Крупнейшие акционеры: Kewalram Chanrai Group (19,69%), суверенный фонд правительства Сингапура Temasek Holdings (16,01%), остальные акции в свободном обращении. Капитализация – $5 млрд (Сингапурская фондовая биржа). Финансовые показатели (финансовый год, завершившийся 30 июня 2011 г., данные Bloomberg): выручка – $15,9 млрд, чистая прибыль – $444,6 млн.

Русская молочная компания

Агрохолдинг. Владельцы (данные ЕГРЮЛ на 12.10.2011): ЗАО «Риэлт инвест» (51%), кипрская «Милки проджектс лтд» (49%). Владелец ЗАО «Риэлт инвест» (данные «СПАРК-Интерфакса») – Марина Бабаева. Финансовые показатели (РСБУ, 2010 г., данные «СПАРК-Интерфакса»): выручка – 1,48 млрд руб., чистый убыток – 1,65 млн руб. Владеет девятью хозяйствами в Пензенской области, занимается растениеводством (площадь пашни – 135 000 га) и молочным животноводством (около 7200 голов крупного рогатого скота).

Русская молочная компания («Русмолко») сегодня в присутствии министра сельского хозяйства Елены Скрынник готовится объявить о беспрецедентном инвестиционном проекте, направленном на развитие молочного животноводства, – именно так он назван в полученном «Ведомостями» приглашении.

Проект, как выяснили «Ведомости», действительно выглядит беспрецедентным: будут построены молочные фермы в общей сложности на 50 000 голов дойного стада, инвестиции могут составить $400–500 млн за три-пять лет, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к Минсельхозу. О таких масштабах проекта знает также один из знакомых председателя совета директоров «Русмолко» Наума Бабаева.

Представитель «Русмолко» отказался от комментариев до объявления о сделке, связаться с Бабаевым не удалось.

Сейчас крупнейший производитель сырого молока в России – татарстанская компания «Красный Восток агро» («КВ агро»), знает предправления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. У «КВ агро» около 30 000 голов дойного стада, рассказывает совладелец компании Айрат Хайруллин, у ближайших конкурентов примерно втрое меньше.

Из 32 млн т сырого молока, производящегося в России, на промышленное производство приходится около половины, остальное надаивается в личных подсобных хозяйствах, говорит исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов, средний надой в хозяйствах всех категорий – около 4 т сырого молока на корову в год, а на промышленных молочных фермах хорошим считается показатель в 6 т в год. Исходя из этих данных новый проект способен давать 300 000 т сырого молока в год.

Но беспрецедентным проект выглядит не только из-за масштаба. Партнером «Русмолко» может стать один из крупнейших в мире трейдеров сельхозпродукции – Olam International. Деятельность «Русмолко» сосредоточена в Пензенской области: там у нее девять хозяйств, в том числе два новых молочных – на 3600 и 1200 голов. В сентябре 2011 г. представители Olam приезжали на пензенские объекты «Русмолко», рассказал чиновник правительства Пензенской области.

Сингапурская компания готовит совместный проект с «Русмолко», знает также представитель компании – партнера Olam в России. В Olam на запрос «Ведомостей» до вечера воскресенья не ответили.

Сингапурская Olam начала бизнес в 1989 г., сейчас торгует 20 базовыми сельхозпродуктами в 65 странах мира. Выручка в 2011 финансовом году – $15,9 млрд. Основными конкурентами Olam аналитики инвестбанка ISM Capital называют Cargill, Dreyfus, Noble, Wilmar, ADM и Bunge. Сейчас Olam занята диверсификацией: рассчитывает к 2016 г. значительно увеличить долю доходов от производства и переработки сельхозсырья.

В России компания, учрежденная Olam International, работает с 2002 г. и занимается оптовой торговлей продуктами питания, следует из данных СПАРК. В мае 2011 г. совет директоров ЕБРР рассматривал кредит Olam International в $128 млн на проект общей стоимостью $400 млн, предусматривавший развитие торгово-закупочной деятельности в России, на Украине и в Турции (данные с сайта банка). ЕБРР одобрил кредит, сообщил представитель банка, но не сказал, воспользовалась ли Olam этими средствами и могут ли они быть потрачены на проект с «Русмолко».

До сих пор производство молока не интересовало крупных международных инвесторов, они вкладывали только в переработку, говорит Даниленко, а потребление молока в России по-прежнему ниже медицинской нормы: 230–240 кг на человека в год против 360 кг. Увеличение же потребления неизбежно приведет к росту спроса со стороны двух лидеров переработки – Danone и PepsiCo.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more