Президент Canon уходит в отставку

Компания дает неблагоприятный прогноз прибыли на 2012 г.
А.Махонин / Ведомости

Президент крупнейшего в мире производителя фототехники Canon Inc. Цунэдзи Утида подаст в отставку в связи с неблагоприятным прогнозом прибыли на 2012 г. Как сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на официальное сообщение Canon, с 29 марта Утида покинет свой пост и будет исполнять обязанности советника. Президентом компании станет председатель совета директоров Фуджио Митараи.

Перестановки в руководстве Canon связаны с неблагоприятным прогнозом годовой прибыли. По оценке компании, прибыль Canon в 2012 г. вырастет до 250 млрд иен ($3,3 млрд), то есть рост составит менее 1% к 2011 г. Это значительно ниже, чем прогнозы, сделанные 20 аналитиками для Bloomberg (304 млрд иен). "Будущее представляется все менее определенным перед лицом замедления мировой экономики", - говорится в сообщении компании. Акции Canon на этой новости упали незначительно; между тем за минувший год компания потеряла 19% рыночной капитализации, тогда как основной соперник - Nikon - увеличил этот показатель на 4%.

Зарубежный бизнес Canon, производителя зеркальных и компактных фотоаппаратов, различной оптики, копировального оборудования и оборудования для фотолитографии, составляет более 50%. Из-за роста иены к доллару и евро в 2011 г. (на 8,9% и 5,5% соответственно) уменьшилась прибыль компании от зарубежного бизнеса. Canon прогнозирует рост сбыта компактных фотокамер в 2012 г. на 17% до 22 млн единиц, а однообъективных "зеркалок" - на 27% до 9,2 млн. Тенденции рынка противоположны: по данным Camera & Imaging Products Association, в ноябре 2011 г. мировые поставки цифровых фотоаппаратов рухнули на 35% (год к году), а за 11 месяцев прошлого года они снизились на 4,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать