«Русмолко» создаст крупнейшее молочное хозяйство России

Сингапурская Olam International первой из крупных международных компаний вложит $75 млн в расширение производства молока
Д.Гришкин / Ведомости

"Русская молочная компания" и один из крупнейших игроков глобального сельхозрынка Olam International объявили сегодня об объединении для создания крупнейшего в России молочного животноводческого хозяйства. Первым шагом в реализации партнерства с «Русмолко» станет вложение Olam $75 млн (партнеры оценивают «Русмолко» примерно в $130 млн, точная сумма будет зависеть от конкретных финансовых результатов российской компании на момент закрытия сделки). Взамен Olam получит 75% в основном капитале «Русмолко».

Реализация совместного проекта разбита на два этапа – до 2015 г. стороны рассчитывают инвестировать до $400 млн для увеличения дойного стада с нынешних 7200 голов до 20 000 голов и увеличения обрабатываемых земель с 52 тыс га до 106 тыс га. В ходе второго этапа, который стартует в следующие 3-4 года, предполагается увеличить дойное стадо до 50 000 голов, валовый надой - до 500 000 т в год, а площадь обрабатываемых земель до 130 000 га.

До сих пор производство молока не интересовало крупных международных инвесторов, они вкладывали только в переработку, говорил «Ведомостям» эксперт, между тем как потребление молока в России по-прежнему ниже медицинской нормы: 230-240 кг на человека в год против 360 кг. Увеличение же потребления неизбежно приведет к росту спроса со стороны двух лидеров переработки — Danone и PepsiCo.

Сингапурская Olam International – один из мировых лидеров в области поставок и производства сельхозпродукции, обеспечивает производство и поставки 20 наименований сельхозпродукции на 65 географических рынках. Занимает лидирующие позиции в производстве какао, кофе, риса; выручка в 2011 финансовом году - $15,9 млрд. «Русмолко» объединяет 9 хозяйств в Пензенской области, площадь земель в управлении 133 тыс га, поголовье КРС 7200 голов. Основной владелец - председатель совета директоров Наум Бабаев. Елизавета Никитина

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать