"Яндекс" купил карты мира у Navteq

Крупнейший поисковик рунета "Яндекс" сообщил о покупке цифровых карт одного из крупнейших разработчиков картографических данных – Navteq ("дочка" финской Nokia). До сих пор сервис "Яндекс.Карты" давал доступ к картам России, Украины, Казахстана, Белоруссии, а с осени 2011 г. еще Турции (ее карта также была предоставлена Navteq) – то есть тех стран, где много русскоговорящих пользователей и где работает сам поисковик. Теперь же, объясняет представитель "Яндекса" Очир Манджиков, компания приобрела у Navteq лицензии на карты всех стран мира. Особенно детально разработаны карты государств Европы, Америки, Австралии, развитых стран Азии. На какой период приобретены эти лицензии и за какую сумму, Манджиков не уточняет.

"Яндекс" получил доступ к глобальной базе данных карт с правом их использования на любом из его доменов по всему миру, уточнила сама Navteq в пресс-релизе.

Карты зарубежных территорий есть на "Яндексе" и сейчас – в виде спутниковых снимков, говорит Манджиков: например, Лондона, Парижа, Нью-Йорка, Шанхая. Теперь это будут полноценные карты с междугородними трассами, подробными дорожными сетями городов, улицами и домами. Постепенно эти карты будут интегрированы и в мобильные приложения для всех основных операционных систем, обещает "Яндекс".

"Мы хотим, чтобы наши пользователи могли находить ответы на свои гео-запросы по всему миру", – говорит Манджиков. До сих пор одним из самых развитых картографических онлайн-сервисов является Google Maps, и в поисках зарубежных карт пользователи часто отправлялись именно туда. По данным измерений TNS Web Index, в декабре 2011 г. месячная аудитория "Яндекс. Карт" составляла 14,4 млн уникальных пользователей, а ежедневная – 2,1 млн. Это один из самых популярных сервисов "Яндекса" – после поиска, картинок и почты. Российскую аудиторию Google Maps TNS не измеряет.

Проводя IPO на американской бирже NASDAQ в мае 2011 г., "Яндекс" обещал инвесторам развитие, в том числе и за счет географической экспансии. В каких новых странах компания планирует запускать сервисы, Манджиков не говорит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать