«Газпром» намеревается побороться за греческие газовые активы

Масштабная приватизация греческой госсобственности предусмотрена антикризисным планом правительства
DEPA

Газовый холдинг. Продажи газа в 2010 г . – 3,182 млрд куб. м (86% внутреннего потребления по данным BP), в 2011 г – 4,225 млрд куб. м. Поставки «Газпрома» в Грецию в тот год – 2,9 млрд куб. м (контракт с DEPA – на 2,8 млрд в год до 2016 г.). Выручка (МСФО, 2010 г.) – 1,22 млрд евро, прибыль – 90,8 млн евро.

DESFA

Газотранспортная компания. Активы – около 1200 км газопроводов (в том числе из Турции и Болгарии), регазификационный терминал мощностью 5 млрд куб. м в год (с перспективой роста до 7,25 млрд). В числе новых проектов – газопроводы для соединения с Италией. Выручка (МСФО, 2011 г.) – 264,8 млн евро, прибыль – 86 млн евро, чистый долг – 221 млн евро.

«Газпром» подтвердил интерес к приватизации греческой госмонополии DEPA S.A., участнику проекта «Южный поток» и основному продавцу газа на местном рынке: группа «Газпром» рассматривает возможность участия в ней, сообщил в пятницу концерн. В тот день предправления «Газпрома» Алексей Миллер встретился с управляющим директором и совладельцем греческой компании Prometheus Gas Димитрисом Копелузосом. И одним из вопросов была грядущая приватизация.

Prometheus Gas – паритетное СП «Газпрома» и Копелузоса, которое работает на греческом рынке с 1991 г. наряду с DEPA (правда, с совсем небольшой долей на рынке). Еще в феврале греческая пресса сообщала, что именно Prometheus Gas вступит в приватизационную гонку, к которой уже проявили интерес 20 компаний. В их числе испанская Gas Natural, французская GdF Suez, итальянская Eni и австрийская OMV, отмечала газета Ta Nea.

Греция объявила о приватизации DEPA 29 февраля. До вечера 22 марта принимаются предварительные заявки, после чего будет первый этап тендера – с «индикативными» предложениями, потом квалификационный отбор для составления списка тех, кто пройдет во второй этап. Точные сроки завершения тендера не известны.

Сейчас DEPA – холдинг, который занимается и продажей, и транспортировкой газа (см. справку). Компания на 100% контролируется правительством Греции: 65% – в прямом владении, 35% – через государственную Hellenic Petroleum S.A. Оба акционера будут продавцами. Первый вариант приватизации – продажа 100% DEPA, после которой Греция оставит себе 34% в нынешней 100%-ной «дочке» монополии – газотранспортной DESFA S.A. Второй вариант – сначала реструктуризация DEPA (с выделением DESFA), а потом отдельная приватизация 100% DEPA и 66% DESFA. Претенденты должны сами указать, какой вариант им предпочтительнее.

«Газпром» детали своего плана не раскрывает. Получить комментарии Prometheus Gas в выходные не удалось. Сколько хочет заработать правительство Греции, также не известно: оценка не объявлялась, а показатели DEPA за 2011 г. пока не опубликованы. Но Hellenic Petroleum оценивала балансовую стоимость своей доли в DEPA в 500 млн евро. При такой оценке вся монополия стоит порядка 1,4 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать