Статья опубликована в № 3063 от 20.03.2012 под заголовком: Доставка из Европы

UPS купит нидерландскую TNT Express за $6,85 млрд

Крупнейший экспресс-перевозчик США United Parcel Service (UPS) покупает своего конкурента – нидерландскую TNT Express – за $6,85 млрд. Эта сделка позволит UPS занять треть рынка доставки в Европе

Компания UPS близка к заключению сделки по покупке конкурирующей нидерландской TNT Express за 5,2 млрд евро ($6,85 млрд). Эта сделка укрепит позиции UPS как ведущей службы доставки в Европе, ведь в результате слияния объединенная компания будет контролировать чуть меньше 30% европейского рынка. Консультантами UPS в этой сделке являются инвестбанки Morgan Stanley, UBS AG и Bank of America Merrill Lynch. А нидерландскую компанию консультируют Goldman Sachs Group и Lazard.

Ранее UPS уже делала TNT Express предложение о покупке, но оно было отклонено. Тогда UPS оценила конкурента исходя из стоимости одной акции в размере 9 евро. Теперь цена предложения увеличилась до 9,5 евро за акцию. По словам источников, близких к участникам сделки, это предложение устроило владельцев нидерландской компании. Правда, по их словам, переговоры были сложными: в частности, разногласия возникали по вопросам, связанным с судьбой персонала TNT Express и расположением штаб-квартиры европейского подразделения объединенной компании.

TNT Express – самая маленькая из четырех ведущих мировых компаний по доставке посылок, а UPS – лидер этого рынка. TNT Express создана в мае 2011 г. путем выделения из состава корпорации TNT. Сейчас компания переживает трудный период – с мая ее акции подешевели на треть.

UPS рассчитывает с помощью поглощения расширить свой бизнес в Европе и Азии, а также добиться ежегодной экономии примерно 500 млн евро за счет синергии. Рыночная капитализация UPS сейчас составляет около $75 млрд, выручка корпорации от доставки посылок в 2011 г. достигла $12,25 млрд. Доход TNT Express в 2011 г. составил 7,25 млрд евро, причем две трети этой суммы пришлось на операции в Европе.

В последнее время антимонопольные органы подозрительно относятся к крупным международным слияниям, но UPS уверена в благополучном завершении сделки. Правда, в случае ее расторжения UPS заплатит неустойку в размере 3% от суммы сделки. А TNT Express, если предпочтет более выгодное предложение, выплатит UPS неустойку в размере 1% от суммы сделки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать