Статья опубликована в № 3064 от 21.03.2012 под заголовком: Трое на зерно

На акции Объединенной зерновой компании начали слетаться инвесторы

За долю в Объединенной зерновой компании, владеющей контрольным пакетом одного из крупнейших экспортных терминалов и управляющей зерновым интервенционным фондом, может развернуться настоящая борьба: кроме группы «Сумма» заявки, как стало известно «Ведомостям», подали структуры Олега Дерипаски и Вадима Мошковича
Д.Гришкин / Ведомости

«Тройка диалог», выступающая инвестиционным консультантом Объединенной зерновой компании (ОЗК), вчера закончила принимать «заявления в заинтересованности» на участие в допэмиссии госкомпании. Допэмиссию, в результате которой доля государства может снизиться со 100% до 50% плюс 1 акция, компания должна провести до 7 мая 2012 г.

До сих пор главным претендентом на покупку допэмиссии считалась группа «Сумма» Зиявудина Магомедова: у нее уже есть блокирующий пакет акций входящего в ОЗК экспортного зернового терминала НКХП (см. врез), через Новороссийский морской торговый порт она является совладелицей второго терминала в порту Новороссийск – НЗТ, а с входящей в «Сумму» компанией «Дальпорт» ОЗК разрабатывает проект строительства первого в стране экспортного терминала на Дальнем Востоке. В конце 2011 г. «Сумма» специальным письмом сообщила правительству, что заинтересована выкупить всю предлагаемую допэмиссию. «Сумма» подала заявку на приобретение допэмиссии, сказали знакомый с планами группы источник и источник, близкий еще к одному претенденту на покупку. Представитель «Суммы» отказался от комментариев.

У «Суммы» нашлись серьезные конкуренты. Заявку подала управляющая компания «Агрохолдинг Кубань», которая «заинтересована в приобретении данного актива», сообщил «Ведомостям» представитель «Базэла». «Кубань» входит в «Базэл» Олега Дерипаски. Эту компанию миллиардер создал в 2002 г. в Усть-Лабинском районе Краснодарского края – там, где прошло его детство. Сейчас в агрохолдинг входят более 30 предприятий, в том числе три элеватора общей мощностью 200 000 т, сахарный завод «Свобода», агрофирма «Кавказ», конный завод «Восход» и др. В 2010 г. агрохолдинг получил 6 млрд руб. выручки.

Заявку подала и группа «Русагро», сказал источник, близкий к акционерам группы. «Русагро», по сути, интересует контроль над НКХП, утверждает источник «Ведомостей». Деньги у группы на такую покупку есть: по данным на 30 сентября 2011 г., у нее на счетах было 6,98 млрд руб. Представитель группы от комментариев отказался.

О цене и возможной схеме продажи допэмиссии информации нет. Прием «Тройкой» «заявлений в заинтересованности» своего рода тест на востребованность актива, по итогам которого правительство будет принимать решение о дате, объемах, цене и порядке размещения (по открытой или закрытой подписке) допэмиссии, говорит знакомый с подготовкой к размещению источник. Оценка компании еще продолжается, завершить ее планируется до конца марта, сообщил представитель ОЗК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать