Аргентинские миллиардеры могут объявить дефолт из-за национализация нефтяной компании YPF

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Национализация аргентинской нефтяной компании YPF может спровоцировать дефолт семьи миллиардеров Эшкенази по долгам более чем $2 млрд, сообщает Bloomberg.

Petersen Group, компания семьи Эшкенази, владеет 25% акций YPF. Сейчас 57% акций владеет испанская Repsol, но в понедельник президент Аргентины Кристина Киршнер объявила о планах национализировать 51% пакета Repsol. Между тем после покупки пакета аргентинской компании Petersen Group должна Repsol 1,45 млрд евро ($1,9 млрд). Эшкенази надеялись погасить долг перед Repsol, получив дивиденды YPF и кредиты от банков на $680 млн.

Они рассчитывали, что на дивиденды будет направлено 90% прибыли YPF. Однако правительство уже заявило, что после национализации дивиденды будут реинвестированы в компанию. У YPF в любом случае не будет денег на выплату дивидендов, заявил во вторник председатель совета директоров Repsol Антонио Бруфау: дивиденды, по его словам, планировалось выплатить акциями. Он также сообщил, что при финансировании операций за рубежом Repsol не рассчитывала на деньги: в течение ближайших четырех-пяти лет аргентинская компания не сможет генерировать достаточный денежный поток.

«Если аргентинское правительство сократит выплату дивидендов YPF (а это наиболее вероятный сценарий), Petersen Group придется объявить дефолт по кредитам, – написали аналитики Exane BNP Paribas в отчете для клиентов. – Выплата менее 90% прибыли спровоцирует дефолт».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more