Статья опубликована в № 3136 от 04.07.2012 под заголовком: Скидка с востока

«Газпром» продолжает выдавать скидки европейцам задним числом

«Газпром» продолжает выдавать скидки европейцам задним числом: вчера подписано соглашение с крупнейшим европейским потребителем – германской E.On. Концерн вернет ей около $1,3 млрд. Общий резерв «Газпрома» по скидкам на этот год – почти $7 млрд
С.Портер / Ведомости
«Газпром»

монополия по экспорту газа из России. основной владелец – государство (более 50%). Финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка – $157,8 млрд по среднегодовому курсу, EBITDA – $65,7 млрд. Прогноз на 2012 г.: выручка – $160 млрд, EBITDA – около $60 млрд .

В кризис европейские клиенты осадили «Газпром», требуя пересмотреть контракты. С 2009 г. концерн получил заявки от 20 компаний, 10 обращались дважды, в том числе германская E.On. Сначала «Газпром» пытался держаться за прежнюю стратегию («мы не конъюнктурщики» – так обозначал ее гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев). Но под давлением клиентов концерну пришлось уступить: все европейские поставщики, не только «Газпром», меняли контракты, чтобы удержать долю рынка. Это касалось и Норвегии, и Алжира, и других стран-производителей.

Доля «Газпрома» падала, однако первое место на рынке ЕС он удержал – около четверти местного потребления. Сколько это стоило, неизвестно. Но скидки многим европейцам предоставлялись задним числом, что российская компания называла «ретроактивными платежами». И резерв по таким платежам в бюджете «Газпрома» на 2012 г. составляет 201 млрд руб. (почти $7 млрд по расчетному курсу из бюджета).

Переговоры по пересмотру контрактов со всеми европейскими потребителями завершены, заявил Медведев неделю назад, остались только три компании, которые спорят с «Газпромом» в международных арбитражах: E.On, чешская RWE Transgas и польская PGNiG.

В итоге соглашение с E.On также достигнуто, сообщили вчера компании. Цена для германского концерна пересмотрена с IV квартала 2010 г., говорится в сообщении E.On, позитивный эффект от этого составит около 1 млрд евро, что будет отражено в полугодовых показателях. При этом сумма претензий E.On, изначально заявленная в арбитраж, достигала 1,5 млрд евро.

Другие детали соглашения не раскрываются. Но Медведев говорил, что скидка для E.On не будет отличаться от всех предыдущих – 7–10%. «Соглашение представляет компромисс и учитывает современные тенденции на газовом рынке», – цитируется топ-менеджер во вчерашнем пресс-релизе «Газпром экспорта». Стороны согласились, что после этой договоренности о цене нет необходимости продолжать арбитражное разбирательство, сказано там же.

Пока резерв «Газпрома» по скидкам не выбран: за пять месяцев 2012 г. ретроактивные платежи составили около 20 млрд руб., говорила на прошлой неделе главный бухгалтер компании Елена Васильева, основная часть суммы пришлась на итальянскую Eni. При этом общая выручка «Газпрома» даже с учетом этих платежей будет примерно на 1% выше прошлогодней – порядка $160 млрд, обещал зампред правления концерна Андрей Круглов.

Когда закончится спор с RWE и PGNiG, пока неясно. Первая компания обратилась в арбитраж в апреле 2011 г., вторая – в ноябре. Неделю назад Медведев заявлял, что надеется на компромисс в самое ближайшее время.

Но Die Welt сообщала после этого, что RWE не устраивают предложения «Газпрома». А PGNiG, по сообщениям польской прессы, рассчитывает на 20% скидки (а не на среднестатистические 7–10%).

Германские импортеры продают PGNiG тот же российский газ дешевле, чем сам «Газпром», жаловался в интервью «Ведомостям» бывший руководитель польской компании Михаил Шубский: «Коронный аргумент наших коллег из «Газпрома» состоит в том, что технически мы почти весь газ берем с востока. Однако это не аргумент, а скорее форма шантажа». В итоге в I квартале PGNiG сократила закупки у «Газпрома», прогноз по году – 85% от контрактных объемов (минимум, который нужно оплатить по принципу «бери или плати»). А в перспективе PGNiG рассчитывает заняться добычей сланцевого газа в Польше, чтобы снизить зависимость от России (правда, пока об успехах на этом направлении не сообщалось). RWE также пытается найти альтернативы, кроме того, компания заключила соглашение о поставках газа для другого обиженного клиента России – «Нафтогаза Украины».

Вчера представители RWE Transgas на запрос «Ведомостей» не ответили. А их коллеги из PGNiG и «Газпром экспорта» комментировать переговоры не стали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать