Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 3149 от 23.07.2012 под заголовком: Дешево и неинтересно

Россияне теряют позиции в рейтинге крупнейшего мирового бизнеса

Financial Times представила 16-й ежегодный список 500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Первое место – у Apple, а российских компаний в списке стало на одну меньше – 10. Сырьевые компании дешевы и все равно неинтересны, объясняют эксперты

Совокупная капитализация 500 крупнейших компаний мира сократилась за год на 3,6% до $25,3 трлн, а общемировой индекс FTSE All World упал на 3,2%. Данные для списка снимались по итогам торгов 30 марта 2012 г. С тех пор мировые фондовые рынки пережили серьезную коррекцию, но список тем не менее вполне отражает тенденции последнего года.

Apple ($559 млрд), занимавшая в прошлом году 3-е место, сменила многолетнего лидера списка – нефтегазовую ExxonMobil ($408,8 млрд), что свидетельствует об изменении приоритетов инвесторов: сырьевым компаниям они предпочли технологические (полностью списки – на www.vedomosti.ru).

В глобальный список на сей раз не попали НЛМК и «Северсталь», занимавшие соответственно 344-е и 479-е места в 2011 г.; но добавился «Уралкалий», и сразу на 374-е место. Российский лидер «Газпром», который в прошлогоднем списке был на 15-м месте ($190,83 млрд), практически вернулся на позапрошлогодние (33-е место) позиции: в этом году он на 31-м месте с $145,76 млрд. Из российских нефтегазовых компаний заметно улучшили свое положение «Новатэк» ($40,42 млрд), поднявшийся с 200-го на 180-е место, и «Газпром нефть» ($25,08 млрд), переместившаяся с 368-го на 343-е.

Сбербанк ($72,19 млрд) опустился на 13 ступеней до 86-го места, ВТБ ($23,78 млрд) – на 130 до 366-го.

«Падение цен на нефть, металлы и другие сырьевые товары после окончания второго раунда количественного смягчения Федеральной резервной системы США подорвало интерес инвесторов к сырьевому сектору», – объясняет Александр Орлов, управляющий директор «Арбат капитала». ФРС с ноября 2010 г. по июнь 2011 г. выкупила казначейские облигации на $600 млрд, и выплеснутые в финансовую систему деньги внесли значительный вклад в рост сырьевых рынков (а вместе с ними – и акций сырьевых компаний). «Кроме того, мы видим торможение китайской и мировой экономики, и весь сырьевой сектор находится под давлением. Да, акции сырьевых компаний дешевы, но интереса к ним все равно нет», – констатирует Орлов.

Сырьевые акции в портфелях инвесторов заменялись технологическими, считает он: совокупная капитализация компаний из списка FT 500, относящихся к сектору программного обеспечения и IT-услуг, превысила совокупную капитализацию горнодобывающих компаний: $1,14 трлн против $820,2 млрд. В 2011 г. горнодобывающий сектор занимал в списке отраслей 5-е место с $1,07 трлн, теперь он на 8-м.

Как и год назад, самый дорогой сектор – банковский (71 компания совокупной стоимостью $3,84 трлн), на втором месте – нефтегазовая отрасль (43 компании стоимостью $3,27 трлн).

Что касается успехов «Уралкалия» и «Новатэка», то это своеобразные корпоративные истории, указывает Орлов: «У «Уралкалия» доля акций в свободном обращении сокращается, мы видим постоянный выкуп акций, и это подталкивает цены вверх. Все идет к тому, что компания станет частной. Кроме того, пищевой рынок сейчас в лучшем состоянии, чем сырье, он не так завязан на Китай». А «Новатэк», продолжает он, – это «история роста бизнеса, новые лицензии, близость к Кремлю». Но сейчас капитализация компании существенно ниже, чем в конце марта, подчеркивает Орлов: из-за неопределенности, возникшей после прихода нового правительства, акции «Новатэка» в последние месяцы – среди лидеров падения на российском рынке.

В мире хорошие результаты показывают акции транснациональных компаний, работающих на многих рынках, в том числе на развивающихся, отмечает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy.

Фуллер называет их «автономиями»: они практически не зависят от правительств, от экономической ситуации у себя на родине, у них отличный баланс и большой запас ликвидных средств. Кроме того, они зачастую платят хорошие дивиденды, чем привлекают инвесторов, замечает Фуллер.

Компании самых разных секторов из нынешнего списка FT 500 хорошо иллюстрируют его слова. К примеру, производящая и продающая электронику и бытовую технику по всему миру Samsung Electronics с капитализацией $188,77 млрд поднялась с 36-го на 17-е место, McDonald’s стоит почти $100 млрд (+29 ступеней до 52-го места), производитель программного обеспечения SAP прибавил 25 позиций до 66-го места, а пивоваренные компании бельгийская Anheuser-Busch InBev и бразильская Ambev стоят по $117 млрд и поднялись в рейтинге за прошедший год на 21 и 38 мест соответственно.

Помимо глобального и ряда региональных списков (Европы, США, Великобритании и Японии) FT второй год представляет список 500 крупнейших компаний из развивающихся стран. По совокупной капитализации национальных компаний в рейтинге первые четыре места и в 2011 г., и в 2012 г. занимают страны БРИК: первый Китай (в этом году – 118 компаний с совокупной капитализацией в $2,4 трлн), затем Бразилия (43 компании; $1,08 трлн), третья, Индия ($711,77 млрд), немного опережает четвертую, Россию ($701,48 млрд), по совокупной капитализации, но более чем вдвое – по числу компаний (56 против 26).

В этом списке на первом месте нефтяная компания PetroChina ($278,97 млрд), «Газпром» на 5-м, его на $25 млрд и одну ступень опережает бразильская Petrobras. В топ-10 шесть китайских и три бразильские компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать