Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 3149 от 23.07.2012 под заголовком: Рецепт против продаж

Кодеинсодержащие препараты сократили оборот фармпроизводителей и аптечных сетей

За месяц, прошедший с момента введения отпуска кодеинсодержащих лекарств по рецепту, продажи таких лекарств упали в разы, свидетельствуют данные центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» и подтверждают крупнейшие аптечные сети
Покупатели запаслись лекарствами с кодеином до введения рецептов
А.Рюмин / ИТАР-ТАСС

Розничные продажи кодеинсодержащих препаратов – обезболивающих и противокашлевых – в июне составили $5,4 млн – это на 75% меньше, чем в мае, и на 82% – чем год назад, подсчитали аналитики «Фармэксперта». С 1 июня препараты с кодеином можно купить только по рецепту врача. И сейчас от потребления таких лекарств отсекаются пациенты, которые применяют их не по медицинским показаниям, объясняет динамику директор по исследованиям и консалтингу «Фармэксперта» Николай Беспалов.

Если в июне 2011 г. кодеинсодержащие лекарства занимали 2,41% коммерческого рынка (он оценивается в $1,223 млрд), то в июне нынешнего – меньше 0,5% (объем коммерческого рынка за этот период – $1,259 млрд), говорит Беспалов. Крупнейший производитель препаратов с кодеином – «Фармстандарт». Его пенталгин в июне занял почти 42% рынка кодеинсодержащих препаратов.

Продажи кодеинсодержащих лекарств падают с начала года. Дистрибуторы прекратили их закупать и стремятся продать собственные товарные запасы, сообщал менеджмент «Фармстандарта». В том числе поэтому его выручка в I квартале 2012 г. снизилась на 30,1% до 8,16 млрд руб., объясняла компания (за полгода «Фармстандарт» еще не отчитывался). Но по итогам первого полугодия динамика всего рынка не столь драматична: продажи упали на 37% до $108,6 млн, а обвал произошел в июне, указывают аналитики «Фармэксперта».

После введения рецептурного отпуска (т. е. в июне по сравнению с маем) продажи кодеинсодержащих препаратов в сети аптек «36,6» упали более чем на 90%, говорит представитель сети. У «Риглы», по словам ее производителя, – в 22 раза: с 13 200 до 600 упаковок в месяц. У группы компаний «А5» кодеинсодержащие препараты никогда не занимали большой доли в общих продажах, поэтому существенного снижения в июне не произошло, говорит председатель совета директоров группы Роман Буздалин. Закупки лекарств с содержанием кодеина аптеки сократили пропорционально падению спроса, говорят представители «36,6» и «Риглы». Дистрибутор «Протек» в июне по сравнению с маем сократил отгрузки на 55%, подтверждает представитель компании.

Представитель «Фармстандарта» не ответил на вопросы «Ведомостей».

В 2012 г. продажи кодеинсодержащих лекарств «Фармстандарта» упадут на 33%, но в 2013–2016 гг. будут расти на 12%, писали в недавнем отчете аналитики «ВТБ капитала» Иван Кущ, Мария Колбина и Николай Ковалев. Кущ объясняет ожидаемый рост эффектом низкой базы и сильными позициями «Фармстандарта» в продвижении лекарств. У аналитиков «Фармэксперта» иное мнение: в будущем падение продаж лекарств с кодеином будет еще более значимым в том числе из-за роста контроля за их отпуском. Продажи лекарств с кодеином будут падать в 2012–2013 гг., а продажи других анальгетиков, противокашлевых и мультисимптомных препаратов (это около 15% российского розничного фармрынка) – расти, добавляет директор Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. Накануне введения рецептурного отпуска покупатели запаслись лекарствами с кодеином, в течение года они подъедят запасы и перейдут на другие лекарства: не по назначению кодеинсодержащие препараты использовали максимум 10% их покупателей, объясняет Мелик-Гусейнов. В июне продажи группы обезболивающих в сети «36,6» выросли примерно на 7%: лекарства, содержащие кодеин, легко заменить на другие анальгетики, подтверждает представитель сети.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать