Статья опубликована в № 3169 от 20.08.2012 под заголовком: Футболист ударил по акциям

Биржа не одобрила ван Перси

Футбольный клуб Manchester United почувствовал, что в выходе на биржу есть не только плюсы, но и минусы. Инвесторы посчитали слишком рискованной сделку клуба по покупке нового игрока.

Клуб на прошлой неделе порадовал болельщиков новостью о заключении четырехлетнего контракта с голландским нападающим Робином ван Перси. Появившаяся вслед за этим в прессе информация о стоимости сделки – 24 млн фунтов стерлингов – огорчила инвесторов. Цена акций Manchester United на Нью-Йоркской бирже в четверг упала до самого низкого уровня за неделю, прошедшую с момента проведения компанией IPO. К закрытию биржи в четверг акции клуба упали на 2% до $13,77, в пятницу движение вниз продолжилось: по итогам торгов бумаги подешевели на 2,54% до $13,42.

Ван Перси провел прошлый сезон в статусе капитана клуба Arsenal и был признан лучшим бомбардиром чемпионата Англии, тем не менее некоторые эксперты считают, что при всех заслугах игрока Manchester United за него переплатил. У ван Перси была серия травм, из-за которых он не раз пропускал игры во время контракта с Arsenal.

«Это весьма нестандартное бизнес-решение – брать травмированного 29-летнего игрока, тогда как пик формы форвардов приходится на 24 года», – говорит Симон Купер, футбольный обозреватель. Акционеры и спонсоры клуба одобрили такую сделку, чтобы произвести хорошее впечатление на фанатов, полагает он. Заключив контракт с ван Перси, Manchester United отошел от своей традиции покупать молодых игроков, на продаже которых впоследствии можно хорошо заработать.

Manchester United в инвестиционном меморандуме перед IPO сообщал, что его трансферные расходы в этом году составят около 50 млн фунтов стерлингов, и это самый большой годовой бюджет за время, прошедшее с 2005 г., когда клуб за 790 млн фунтов стерлингов выкупила семья Глейзер. В следующие годы бюджет сократится до 25 млн фунтов стерлингов.

Капитальные затраты очень важны для инвесторов, но они не будут принимать какие-то решения на основе отдельных трансферов, объяснял перед IPO источник, знакомый с деталями размещения. Менеджмент «продает» инвесторам потенциал клуба в привлечении телевизионной рекламы, что связано с силой бренда, а не с трансферными решениями, объяснял он.

Еще больше сделка не понравилась спонсорам и партнерам Arsenal. Многие не скрывают, что считают безрассудством отдать конкуренту лучшего игрока премьер-лиги. Еще в июле, как только ван Перси объявил о решении не продлевать свой контракт с Arsenal, второй по величине акционер клуба, бизнесмен Алишер Усманов (у него почти 30% акций), выразил свое недовольство политикой менеджмента.

Но Arsenal не единственный клуб, талантливые игроки которого перешли к конкуренту. В тот день, когда ван Перси объявил об уходе из Arsenal, стало известно, что нападающий Tottenham Лука Модрич заключит с мадридским Real контракт стоимостью 27,5 млн фунтов стерлингов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать