Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Решение по делу Березовского против Абрамовича огласят в пятницу

Опальный олигарх, подавший иск еще в 2007 г., требует от бывшего партнера более $5,5 млрд
М.Оверченко / Ведомости

Судья Элизабет Глостер огласит решение по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу в пятницу, 31 августа, в 10.30 (13.30 мск), сообщила пресс-служба Высокого суда Лондона.

Мотивировочная часть решения будет опубликована позднее, скорее всего после 17 сентября, говорится в сообщении.

Таким образом, уже на этой неделе станет ясен исход битвы между олигархами, которую Березовский инициировал в 2007 г., подав иск против Абрамовича. Он требует от бывшего партнера более $5,5 млрд — в такую сумму он оценивает свои потери от невыгодных сделок, якобы навязанных ему Абрамовичем с ведома Владимира Путина в начале 2000-х гг. Березовский утверждал, что вместе с ныне покойным Бадри Патаркацишвили владел 49% акций телекомпании ОРТ, правами на 43,5% акций «Сибнефти» и 25% акций «Русала».

Судебная история с самого начала обещала быть красочной. Березовский вручил повестку Абрамовичу в лондонском модном бутике Hermes. Как рассказывал сам Березовский, он случайно увидел, как его оппонент вошел в магазин, а поскольку необходимые бумаги у него были с собой, он проник туда, невзирая на сопротивление охраны Абрамовича, и бросил пакет с документами под ноги Абрамовичу. Ранее представителям суда и ответчика не удавалось вручить повестку Абрамовичу лично, как того требуют судебные правила.

Выступления адвокатов на самом процессе, начавшемся в октябре 2011 г., тоже изобиловали красочными и эмоциональными заявлениями. Абрамович и Березовский были друзьями и «работали вместе, чтобы приобрести актив, т. е. “Сибнефть”, который сделал бы их настолько богатыми, что большинству людей такое не могло бы привидеться и в самых смелых мечтах», заявил адвокат Березовского Лоуренс Рабинович во вступительном слове. Однако Абрамович, по его словам, «предал и шантажировал» своего друга и партнера, когда тот лишился благосклонности Кремля.

Когда Березовский был вынужден уехать из России, Абрамович, по версии опального олигарха, угрозами заставил партнеров дешево продать эти активы, заявляя, что в противном случае организует вмешательство тогдашнего президента Владимира Путина и акции будут экспроприированы. За свои доли Березовский и Патаркацишвили получили от Абрамовича около $1,8 млрд, из них $1,3 млрд – за «Сибнефть».

Березовский предъявил Абрамовичу претензии на $5 млрд за “Сибнефть” и на $564 млн – за “Русал” (претензии по ОРТ не выдвигались). Он обвинил Абрамовича в нарушении своих обязательств как доверенного лица и в нарушении условий контракта.

Абрамович же и его адвокаты заявили, что Березовский и Патаркацишвили акциями не владели и договоренности, на которые ссылался Березовский, не задокументированы. Ответчик утверждал, что платил Березовскому за “крышу”, или политическую протекцию (на этом процессе термин krysha прочно вошел в лексикон английских юристов, его уже без запинок используют и адвокаты на начавшемся в июле процессе по иску Михаила Черного к Олегу Дерипаске). Деньги же Абрамович выплачивал за помощь в приватизации «Сибнефти» и скупке алюминиевых активов; он утверждал, что ему не под силу было бы привлечь на свою сторону Путина.

Постсоветская Россия была «европейским Диким Западом» — местом, где исчез закон, власти потерпели поражение, полиция была коррумпирована, а суды в лучшем случае непредсказуемы, заявил адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн. Березовского он назвал «крестным отцом» тогдашней российской политики, к которому Абрамович обратился, так как "нельзя было заниматься бизнесом, не имея выхода на власть". Абрамович стал владельцем «Сибнефти» в рамках «коррупционной» сделки, признал Сампшн: Березовский в середине 1990-х гг. уговорил президента Бориса Ельцина создать «Сибнефть» из двух государственных компаний и приватизировать ее так, чтобы она оказалась у Абрамовича. Согласно условиям сделки «Сибнефть» следовало использовать как источник финансирования телеканала ОРТ, который Березовский тогда контролировал. В свою очередь, ОРТ, которое позднее превратилось в «Первый канал», должно было поддержать Ельцина во время президентских выборов 1996 г., описывал договоренности Сампшн.

По утверждению стороны Абрамовича, Березовский не вложил в компанию ни цента и не принимал участия в управлении.

В перерывах между судебными заседаниями Березовский вольготно разгуливал по коридорам суда, охотно общался с присутствующими. Абрамович же уходил в комнату, отведенную для представителей его стороны, или держался в дальнем углу холла перед залом заседаний. В самом зале основные участники процесса сидели в противоположных концах. И Березовского, и Абрамовича сопровождало как минимум по одному охраннику.

Судебный процесс, длившийся несколько месяцев, завершился в конце 2011 г. Объявление решения несколько раз переносилось с весны этого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more