Статья опубликована в № 3176 от 29.08.2012 под заголовком: Испытание электричеством

Черногория принесла En+ сплошные убытки

En+ Олега Дерипаски ищет покупателя на пакет в Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP) в Черногории. Российский холдинг вложил в KAP около 200 млн, но вернуть затраты ему едва ли удастся
Smart Money

Переговоры о продаже 29,34% KAP En+ ведет с турецкой Tosyali Holding, рассказал близкий к российской компании человек; ту же информацию почерпнули из черногорской газеты «Вечерне новости» «Интерфакс» и Bloomberg. Помимо турецкой компании на пакет KAP претендует немецкая HGL, рассказал собеседник «Ведомостей». По данным «Вечерне новости», сумма сделки может быть значительно ниже 40 млн евро. Это измышления журналистов, уверяет собеседник «Ведомостей». Вчера на черногорской бирже 29,34% акций KAP стоили 3,8 млн евро, т. е. вся компания – 13 млн евро. На новостях о переговорах она подешевела к уровню позавчерашнего закрытия на 9,76%.

Представитель En+ комментировать это отказался. Человек, близкий к компании, сказал, что En+ готова рассмотреть продажу KAP по адекватной цене, так как стратегия компании сфокусирована на проектах в Восточной Сибири. Представители Tosyali Holding и HGL на вопросы не ответили. В начале июля министр экономики Черногории Владимир Каварич говорил об интересе HGL к KAP.

За пакет KAP в 2005 г. (см. врез) готовы были бороться «Суал», Alcoa, Glencore, Norsk Hydro и Alcan. «Черногория – первый шаг», – обещал тогда Каха Авалиани, гендиректор входящей в En+ Центрально-европейской алюминиевой компании (ЦЕАК), которая стала владельцем акций KAP.

Но уже в 2008 г. ЦЕАК пожаловалась в арбитраж Франкфурта на правительство Черногории, что оно предоставило недостоверную информацию о состоянии KAP, и потребовала компенсацию в 300 млн евро (к тому времени доля ЦЕАК в KAP размылась до 58,7%). Договориться с правительством удалось только в 2009 г.: оно дало гарантии по кредитам KAP на 135 млн евро и согласилось до 2012 г. привязать цены на электричество для завода к стоимости алюминия на LME, а En+ за это передала Черногории 29,34% KAP.

В начале 2011 г. KAP нарушила ковенанты по банковским кредитам и должна вернуть 132 млн евро (общий долг – 220 млн евро), гарантии по этому долгу взяло на себя правительство. En+ предлагала конвертировать долг перед ней (86 млн евро) в акции и продлить договор на поставку электроэнергии. Но правительство решило вернуть себе контроль над заводом, говорил в начале года министр финансов страны Милорад Катнич. Чиновники хотели выкупить пакет En+ за 1 евро, сообщал Каварич.

Теперь акционеры ищут инвестора вместе. Ему придется решить фундаментальную проблему KAP – энергоснабжение по приемлемым ценам.

Инвестиции En+ в KAP с 2005 г. с учетом покупки акций можно оценить в 200 млн евро, говорит близкий к компании человек. Вернуть вложенное у En+ не получится, уверен аналитик UBS Кирилл Чуйко. В январе исполнительный директор En+ Алексей Кузнецов рассказывал, что себестоимость производства алюминия на KAP – около $2000 за 1 т, а трехмесячный фьючерс на LME – $1900 за 1 т. До конца года едва ли стоит ожидать серьезного роста, заключает Чуйко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать