Чиновники нашли угрозу «Газпрому» в США

«Газпрому» надо срочно задуматься об эффективности, считает Минэкономразвития, иначе к 2016 г. концерн ждут большие проблемы на европейском рынке, куда хлынет дешевый сланцевый газ из США
Д.Гришкин/ Ведомости

«Газпрому» нужно срочно повышать эффективность инвестиций, иначе он может стать неконкурентоспособным как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития по итогам августовского межведомственного совещания, передает «Финмаркет». Экспорт приносит «Газпрому» 75% выручки, главный рынок – европейский, а там идет серьезное давление на поставщиков из-за переизбытка предложения, доля «Газпрома» падает.

«Газпром»

Крупнейшая газовая компания мира. Основной акционер – государство (более 50%). Капитализация – $115 млрд. Выручка (МСФО, 2011 г.) – 4,6 трлн руб., прибыль – 1,3 трлн руб.

Переломным может стать 2016 год. К этому времени давление усилится: по оценкам экспертов, нынешний нетто-импортер газа – США – может запустить мощности по экспорту сырья, что еще больше увеличит объем предложения в Европе. А на внутреннем рынке «Газпром» сдает позиции независимым производителям: в 2011 г. их доля достигла 25% и продолжает увеличиваться благодаря оптимизации расходов и более агрессивным маркетинговым стратегиям.

Учитывая все это, чиновникам нужно заняться операционными и капитальными затратами «Газпрома», повысить качество управления его инвестпрограммами, например вводя госслужащих в комитеты при совете директоров концерна, заключается в материалах министерства, которые цитируются агентством (см. также статью на стр. 03).

Два сотрудника группы «Газпром», знакомых с этими документами, не понимают, что конкретно хочет министерство. Какой бы ни была стратегия «Газпрома», чиновники ничем не лучше – их сигналы и поручения противоречивы, рассуждает один из собеседников. Причина падения доли «Газпрома» на европейском рынке понятна: если у потребителей есть альтернативные поставщики, они требуют снизить цены, а конкуренты нередко снижают их больше, чем «Газпром». При этом в марте, на совещании в Киришах под председательством тогда еще премьера Владимира Путина, Минэнерго критиковало «Газпром» за послабления европейским потребителям.

«Мы идем на пересмотр условий действующих контрактов, в том числе включая в них спотовую составляющую <...> Мы сами содействуем развитию этого конкурентного для нас рынка, – говорилось в докладе тогдашнего замминистра энергетики Сергея Кудряшова (см. www.vedomosti.ru). – Что же получается? Европейцы управляют спросом на газ, а нам не удается управлять предложением. В результате рынок перенасыщается, поддерживается губительный для нас ценовой дифференциал, а наши действия в этих условиях носят несистемный, хаотичный характер». И это при том, что в 2006 г. «Газпром» получил монополию на экспорт газа из России – чтобы в экспортных поставках был порядок, добавлялось в докладе. Там же указывалось, что нужно прекратить добавлять в контракты спотовую составляющую: клиенты должны осознать, что это неприемлемо.

Другое противоречие – указания Минэкономразвития на уступку внутреннего рынка, возмущается сотрудник группы «Газпром». В тех же Киришах (да и раньше) чиновники заявляли, что независимые производители должны развиваться, что конкуренция нужна, напоминает он, а цены «Газпрома» в большинстве российских контрактов регулируются государством – он не может не только повышать их, но и давать скидки. К тому же чиновники собираются усилить налоговую нагрузку на «Газпром» в 2013–2015 гг., а это дополнительные расходы, рост которых хочет остановить Минэкономразвития.

Наконец, львиная доля капзатрат «Газпрома» на ближайшие годы ожидается по мегапроекту «Южный поток» – газопроводу в обход Украины, общая стоимость которого (с учетом российской системы) может составить 25 млрд евро. Многие эксперты говорят о том, что такие затраты необоснованны: рынок перенасыщен, и серьезного роста экспорта в ЕС не будет, а трубу Россия строит, только чтобы не качать газ через Украину (или как минимум пригрозить ей этим). И все-таки оба президента – и Путин, и Дмитрий Медведев – поручили «Газпрому» ускориться с этой стройкой и начать ее в этом году. А еще у «Газпрома» многомиллиардные расходы на Олимпиаду в Сочи, на газификацию регионов (по указанию властей), рассуждает сотрудник «Газпрома».

Официально представители концерна выводы Минэкономразвития не комментируют. Пресс-служба министерства оставила вопросы «Ведомостей» без ответа.

Частично «Газпром» прав, признает федеральный чиновник, участвующий в обсуждении вопроса: готового рецепта, как вести себя на внешних рынках, у правительства нет.

И в ближайшие годы «Газпрому» действительно предстоят серьезные капзатраты – в том числе на проекты, которые поддерживаются властями.

Однако это не мешает «Газпрому» тратить деньги эффективнее: снижать удельные затраты на стройки, ремонты, штат, представительские расходы и проч. – резерв есть, добавляет госслужащий.

Поддерживают это и эксперты. Среди расходов «Газпрома» всегда были и есть «такие удивительные компоненты», как солярии для лошадей, питерский яхт-клуб с гостиницей, где только номера люкс и пентхаусы, или, к примеру, спонсорская помощь футбольному клубу Chelsea Романа Абрамовича, напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Впрочем, он сомневается, что инициатива Минэкономразвития что-то изменит для «Газпрома», ведь попытки уже были – и не раз. К примеру, в 2010 г. Путин поручил заняться издержками монополии на транспорте (что также поддерживало Минэкономразвития). «Газпром» долго переписывался с чиновниками и убедил, что расходы сопоставимы с иностранными аналогами. А на некоторых транспортных стройках удельные затраты даже ниже.