Статья опубликована в № 3177 от 30.08.2012 под заголовком: Штокман замерз

Один из самых громких проектов «Газпрома» заморожен

Один из самых громких проектов «Газпрома», Штокмановское месторождение в Баренцевом море, заморожен: расходы неоправданно велики
Мурашко / Риа Новости
Хотели ускориться. Владимир Путин

президент. «Добычной актив проекта «Штокман» очень большой, мирового значения, по которому пока не принято окончательное решение, но нам нужно активно двигаться вперед. Мне кажется, у нас есть все шансы начать это движение. Причем можно сделать определенные шаги уже в ближайшее время». 25 мая 2012 г.

Штокмановское газоконденсатное месторождение

запасы – 3,8 трлн куб. м газа (в пределах лицензии «Газпрома»). Предполагалось, что проект будет разбит на несколько этапов. Лицензия останется у «Газпрома». Но оператором первой фазы (с годовой добычей 23,7 млрд куб. м) будет Shtokman Development: он построит инфраструктуру и будет владеть ею 25 лет.

«Газпром» официально признал: гигантский Штокмановский проект в Баренцевом море отложен на неизвестный срок. На данном этапе реализация проекта невозможна, заявил член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов (цитата по Reuters): «Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе <...> У нас значительные запасы газа <...> Мы не должны принимать поспешные решения».

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил «Ведомостям», что сейчас концерн ведет переговоры с потенциально возможными участниками проекта, а швейцарская Shtokman Development AG, созданная в 2008 г. под разработку проекта, как юрлицо продолжает существовать.

Сам же Черепанов уточнил Bloomberg, что «Газпром» планирует заново выбрать партнеров в течение месяца, в числе кандидатов – Shell. Правда, окончательное инвестиционное решение ожидается не раньше 2014 г.

Слова Черепанова о слишком больших расходах свидетельствуют, что Штокман заморожен на неопределенный срок, констатируют директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин и аналитик Номос-банка Денис Борисов.

Проект нужно приостановить, это было очевидно еще в 2009 г., считает Корчемкин: главная проблема «Газпрома» – переизбыток газа в США и на европейском рынке – появилась не вчера. А теперь – с учетом ситуации на рынке и планов США и других производителей газа – дорогое сырье со Штокмана понадобится не раньше 2020 г., уверен Борисов. Прогноз Корчемкина – 2025 год. Но все зависит от рынка, оговариваются эксперты.

Штокмановское месторождение открыто в 1988 г. «Газпром» почти 10 лет пытается начать его разработку. После долгих споров и проволочек он выбрал в партнеры французскую Total и норвежскую Statoil, с которыми и создал Shtokman Development (иностранцы получили 25 и 24% соответственно). Тогда предполагалось, что инвестиции в проект составят около $30 млрд, а добыча начнется в 2013 г. Сроки несколько раз сдвигались – из-за кризиса, технических споров партнеров, дискуссий с чиновниками по налоговым льготам и проч.

В итоге окончательное инвестрешение ожидалось весной 2012 г. В мае президент Владимир Путин говорил, что его нужно ускорить (см. врез): 30 июня истекал срок соглашения «Газпрома» и партнеров. Новые документы готовились к подписанию на Петербургском экономическом форуме в конце июня. Но ничего так и не произошло.

Все разъяснения может давать только «Газпром», говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, однако, будучи коммерческой организацией, «Газпром» очевидно действует, исходя из соображений экономической целесообразности, с учетом ситуации на рынках и других факторов, в интересах акционеров, в том числе главного – государства.

Statoil уже вернула «Газпрому» свои 24% СП, списав почти $340 млн расходов по проекту (в сумме они превысили $1 млрд). «Чтобы Штокман был коммерчески жизнеспособен, нам нужно новое рамочное соглашение с другими сроками и условиями, – говорит представитель Statoil Борд Глад Педерсен. – Мы все еще ведем переговоры с «Газпромом» о новых условиях, чтобы разработка Штокмана была возможна». Почему проект не приостановили раньше, Педерсен комментировать не стал. А представители Total, которая собиралась принять решение по доле в СП в сентябре, оставили вопросы «Ведомостей» без ответа.

Сам Shtokman Development сократил штат, но работу продолжает: сейчас в компании около 150 сотрудников (было больше 300), говорит представитель СП, новых решений акционеров нет, они ожидаются в начале сентября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать