Березовский отозвал иск к Анисимову

Похоже, судебная кампания опального олигарха завершается: в августе он проиграл тяжбу с Романом Абрамовичем, а в сентябре заключил мировое соглашение с наследниками Бадри Патаркацишвили
Борис Березовский
Simon Dawson

Борис Березовский отозвал из лондонского Высокого суда иск к Василию Анисимову, с которым он судился за права на 10% акций Михайловского горно-обогатительного комбината, который принадлежит компании «Металлоинвест», подтвердил "Ведомостям" представитель Анисимова. Березовский возьмет на себя часть судебных расходов, отметил он.

Иск был направлен в суд в 2009 г., его рассмотрение должно было начаться в ноябре 2012 г. По версии Березовского, в начале 2000-х гг. он и его партнер Бадри Патаркацишвили одолжили Анисимову $500 млн для покупки 25% Михайловского ГОКа (один из основных активов «Металлоинвеста»). Якобы в счет долга Анисимов должен был вернуть 5% «Металлоинвеста» после консолидации ГОКа. Изначально претензии Березовского касались только 5% компании, но затем выросли до 10%. Анисимов все претензии Березовского отвергал.

Березовский также отозвал из Высокого суда Лондона иск к управляющей компании Salford Capital Partners, которая контролирует известный бренд "Боржоми", и ее руководителю Евгению Йоффе, сообщил "Ведомостям" человек, знакомый с ситуацией. Бизнесмен согласился уплатить судебные издержки, которые по этому делу составили несколько миллионов фунтов стерлингов, уточнил он.

Сегодня же сотрудник пресс-службы Басманного суда сообщил "Интерфаксу", что суд в рамках одного из уголовных дел в отношении Березовского в качестве обеспечительной меры наложил арест на российские активы Salford. Речь идет о делах, связанных с возмещением ущерба, нанесенного Березовским имуществу "Аэрофолота", рассказывал "Ведомостям" источник в Генпрокуратуре.

По версии следствия, Salford принадлежит Березовскому. Следователи располагают информацией, что Березовский мог инвестировать десятки миллионов долларов в деятельность ООО "Боржоми центр" и ООО "ИДС Боржоми" через ряд трастовых фондов, говорил в начале сентября представитель СКР Владимир Маркин. В помещения этих компаний были проведены обыски. Но знакомый с ситуацией источник "Ведомостей" говорит, что юридической связи между Березовским и Salford не существует.

Сейчас идет распродажа активов Salford, в том числе компании IDS Borjomi, в которую входит семь заводов по производству минеральной и питьевой воды в Грузии, России и на Украине («Боржоми», «Святой источник», «Эдельвейс», «Миргородская» и проч.). На ее покупку претендуют один из фондов — «Альфа-групп», АФК «Система», TPG Capital, рассказывали "Ведомостям" источники, близкие к Salford и к компаниям-претендентам.

В середине сентября Березовский заключил мировое соглашение с своего бывшего партнера Бадри Патаркацишвили, особо отметив в заявлении, что отказывается от любых претензий к активам Salford.

В августе Березовский проиграл в Лондоне тяжбу с Романом Абрамовичем, у которого хотел отсудить $5,5 млрд. Сначала он заявил, что судебное решение было как будто написано лично Владимиром Путиным, и пообещал его оспорить, но затем от апелляций отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать