Статья опубликована в № 3212 от 18.10.2012 под заголовком: «Апатит» в одни руки

«Фосагро» обсуждает проведение допэмиссии для консолидации «Апатита»

«Фосагро» хочет полностью консолидировать основной производственный актив – «Апатит» – и может предложить его миноритариям собственные акции
«Фосагро» решила собрать весь апатит в своих руках
A.Rudakov / Bloomberg
«Фосагро»

холдинг по производству удобрений. основные владельцы – семья сенатора Андрея Гурьева (69,1%), Владимир Литвиненко (10%), Игорь Антошин (7%). выручка (МСФО, 1-е полугодие 2012 г.) – 50,4 млрд руб. прибыль – 10,8 млрд руб.

О возможности обмена акций миноритариев «Апатита» на бумаги самой «Фосагро» сообщил гендиректор последней Максим Волков в интервью агентству Bloomberg. «Фосагро» «гипотетически может выкупить свои акции с рынка и предложить их акционерам «Апатита», добавил он (сейчас в свободном обращении 10,8% «Фосагро» рыночной стоимостью $670 млн).

Если будет принято решение об обмене, возможен и вариант допэмиссии акций «Фосагро», добавил ее представитель. На днях компания сообщила, что 19 октября ее совет директоров обсудит возможность увеличения уставного капитала, но размер и цели не раскрыла.

Никаких решений еще не принято, подчеркнул Волков. Возможность обмена акциями «Фосагро» рассмотрит после завершения выкупа бумаг у миноритариев «Апатита» по обязательной оферте, отмечает представитель группы. После покупки госпакета «Апатита» (26,7% обыкновенных акций, 20% капитала) «Фосагро» перешагнула порог в 75% и обязана сделать миноритариям предприятия предложение о покупке их акций. Оферта будет выставлена после завершения независимой оценки актива, сказал собеседник. Если по результатам оферты группа перешагнет порог в 95%, то может объявить и принудительный выкуп оставшихся акций, отметил он.

«Фосагро» контролирует напрямую 77,57% капитала «Апатита», аффилированные с ней Lacerta Holdings Limited и «Нордик рус холдинг» имеют соответственно 7,46 и 7,73% (см.врез). На неаффилированных миноритариев остается 7,24% акций, посчитал аналитик «Газпромбанк» Алексей Астапов. Такой пакет вчера стоил $122,8 млн. На такую же сумму, исходя из цены на Московской бирже, вчера можно было купить 1,96% акций «Фосагро». С учетом аффилированных компаний для обмена может понадобиться более 5% акций «Фосагро», посчитал Астапов.

Эксперты считают правильным желание «Фосагро» консолидировать 100% «Апатита». Это ключевой актив для «Фосагро», с него начинается вся производственная цепочка холдинга, подчеркивает аналитик Газпромбанка Марина Алексеенкова. Поэтому его консолидация важна для компании – это позволит избежать рисков корпоративных конфликтов, а также сложностей с голосованием по сделкам с заинтересованностью, отмечает она. Государство уже не участвует в управлении «Апатитом» – вчера на сайте правительства появилось сообщение об отмене «золотой акции» в компании.

А миноритариям «Апатита» обмен выгоден, продолжает Алексеенкова, ведь бумаги головной компании более ликвидны, чем акции предприятия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать