Статья опубликована в № 3212 от 18.10.2012 под заголовком: Кольцо Потанина

Решение красноярского арбитража может осложнить «Норникелю» выкуп акций

UC Rusal добилась в суде признания «Норильского никеля», Владимира Потанина и «Интерроса» группой лиц. Это решение лишит квазиказначейский пакет голоса, а в будущем может осложнить «Норникелю» выкуп акций
Решение суда может привести к росту дивидендов «Норникеля»
С.Портер / Ведомости
«Норильский никель»

Горнодобывающая компания. Владельцы: Владимир Потанин (28,08%), UC Rusal (25,13%), NN Investment (9,54%), «Металлоинвест» (4%). Капитализация – $30,5 млрд. Выручка (данные компании, 1-е полугодие 2012 г.) – $5,9 млрд, чистая прибыль – $1,5 млрд.

Арбитражный суд Красноярского края 9 октября признал недействительными решения совета директоров «Норникеля» от 13 и 21 сентября о проведении обратного выкупа акций на $4,5 млрд. Вчера была опубликована мотивировочная часть решения. Суд постановил: «Норникель», Потанин и его холдинг «Интеррос» образуют единую группу лиц. Поэтому «Норникель» должен был обратиться в правительственную комиссию за разрешением на покупку. Ведь в результате выкупа «иностранный инвестор», имеющий право распоряжаться более чем 10% акций, увеличивал долю в компании, которая разрабатывает стратегические месторождения полезных ископаемых.

Признать решения совета директоров недействительными требовала «ОК Русал управление инвестициями» («дочка» UC Rusal, владеет акциями «Норникеля»). UC Rusal комментировать мотивировочную часть судебного решения не стала. Представитель «Норникеля» подчеркнул, что решение в силу еще не вступило, компания будет его оспаривать. «Интеррос» такое намерение поддерживает, заявил представитель холдинга.

Причина, по которой суд признал «Норникель», Потанина и «Интеррос» группой лиц, – письмо Потанина от 30 июля 2008 г., в котором он (тогда – председатель совета директоров «Норникеля») предлагает назначить гендиректором компании Владимира Стржалковского. Это соответствует критерию, указанному в законе о конкуренции. «Норникель» пытался доказать, что об этом Потанина попросили тогдашний гендиректор компании Сергей Батехин и член совета директоров Андрей Бугров. Но суд отметил, что о просьбах Бугрова и Батехина в письме Потанина не упоминается, не приложены они и к материалам соответствующего совета директоров.

Накануне выкупа «дочка» «Норникеля» Corbiere владела 9,23% акций (позже 7,4% было заложено по договору репо), у структур «Интерроса» было около 30% акций. NN Investment выкупила 7,4% «Норникеля», из которых 3,23% – у структуры «Интерроса». Выходит, суммарный пакет группы лиц мог превысить 43% акций.

Что будет делать дальше UC Rusal, представитель компании не говорит. «UC Rusal имеет серьезное основание предъявить иски о возмещении убытков к членам совета директоров, которые голосовали за [выкуп]», – говорит источник, близкий к акционерам «Норникеля». Кроме того, компания имеет право взыскать убыток, причиненный ей в результате выкупа, сказано в материалах суда. В отчетности по МСФО за 2011 г. UC Rusal зафиксировала потери в $1,4 млрд от снижения стоимости доли в «Норникеле».

Сценариев дальнейшего развития событий, если решение суда вступит в силу, несколько. Помимо взыскания ущерба UC Rusal может потребовать применить последствия ничтожности сделок, совершенных в рамках обратного выкупа, так как они, как указал суд, нарушают закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, говорит руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков. Это означает, что акции должны вернуться продавцам. «Вряд ли решение суда поможет развернуть обратный выкуп», – сомневается источник, близкий к акционерам «Норникеля». Это почти невозможно в случае с публичной сделкой, соглашается Панченков. Но тогда ФАС может потребовать запретить голосовать выкупленным пакетом и учитывать его при подсчете кворума на бессрочный период, подчеркивает юрист.

Впрочем, «Норникель» намерен погасить до 10% квазиказначейских акций к апрелю 2013 г. Если это произойдет до вступления в силу решения суда, тогда добиться чего-либо в дальнейшем будет невозможно, отмечает Панченков. Но UC Rusal может потребовать арестовать этот пакет. Кроме того, если решение суда вступит в силу, «Норникелю» все новые обратные выкупы придется согласовывать с правительством, указывает юрист. Сейчас «Норникель» как раз обсуждает возможность провести выкуп на 2% акций.

Для UC Rusal это решение – козырь в переговорах с тандемом «Интерроса» и менеджмента о пересмотре принципов управления компанией, а также об увеличении дивидендов, говорит аналитик БКС Кирилл Чуйко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать