Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова

Правительство проследит за покупками «дочек» госкомпаний

Премьер России не получил монополии на согласование сделок, а процедура не стала публичной
Е.Стецко / Ведомости

«Дочки» госкомпаний с октября 2013 г. не смогут покупать новые активы без одобрения правительства. Такое постановление 1 ноября подписал премьер Дмитрий Медведев (документ опубликован на сайте правительства). Ограничения не коснутся мелких сделок – согласовывать нужно будет сделки на сумму не менее 15% балансовой стоимости активов самой «дочки». Такие приобретения нужно будет утвердить в совете директоров материнской компании, соответственно потребуется разрешительная директива от премьера или вице-премьеров. Чтобы получить директиву, потребуется пояснительная записка с обоснованием необходимости этой сделки.

Постановление решили принять вместо схожего по идеологии, но более жесткого по процедуре согласования сделки законопроекта, который увяз в межведомственных согласованиях, объяснил сотрудник аппарата правительства. Законопроектом предлагалось установить монополию премьера на согласование сделок и сделать процедуру публичной: должно быть опубликовано распоряжение правительства (директивы не публикуются). Также согласовывать сделки должны были госбанки и их «дочки» – подписанное премьером постановление на них не распространяется.

Сотрудник одной из госкомпаний не считает, что принятие постановления создаст проблемы для госкомпаний: крупные сделки уже формально или неформально согласовываются с правительством, и не важно, покупается актив материнской компанией или «дочкой». «Если процедура будет формализована, то мы только за», – отмечает он.

Ограничить разрастание госсектора, запретив госкомпаниям приобретать частные активы, в прошлом году предлагали правительству эксперты, обновлявшие стратегию социально-экономического развития России до 2020 г. Принять до 1 ноября меры, ограничивающие расширение госсектора, президент Владимир Путин потребовал от правительства в инаугурационном указе от 7 мая о долгосрочной экономической политике. По оценкам Юлии Цепляевой и Юрия Ельцова из BNP Paribas доля подконтрольных государству компаний в экономике России существенно возросла: например, в ключевой для страны отрасли – нефтедобыче – в 1998-1999 гг. государство контролировало 10%, сейчас – 40-45%; в банковском секторе – 49%, в транспортном – 73%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать