Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3264 от 15.01.2013 под заголовком: Атака на Nautilus

Канадский трейдер выставил оферту на Nautilus Minerals

Канадский трейдер Майкл Бэйли хочет выкупить все акции австралийской горнорудной компании Nautilus Minerals, 21% в которой принадлежит «Металлоинвесту». Инвестор готов потратить на сделку 238 млн канадских долларов ($241 млн). Оферта Бэйли опубликована на бирже Торонто 7 января. Срок предложения истекает 1 марта. Предложение Бэйли в 2 раза выше капитализации Nautilus Minerals за день до объявления оферты. За это время котировки акций компании выросли на 6,78%.

В оферте Бэйли называет себя миноритарием компании, но размер пакета не указывает. Изданию Mineweb Бэйли заявил, что для финансирования сделки может привлечь карибские, нью-йоркские и калифорнийские фонды. «Мне интересна Nautilus Minerals, потому что она обладает хорошими активами и явно недооценена», – цитирует трейдера канадская Financial Press.

Nautilus Minerals – первая в мире компания, которая собирается добывать медь и золото на шельфе Папуа – Новой Гвинеи. В 2011 г. компания получила 20-летнюю лицензию на разработку медных и золотых месторождений. Компания договорилась с правительством страны, что владельцем лицензии будет СП, в котором 70% будет принадлежать Nautilus Minerals, а 30% – государству. Общие затраты в разработку проекта Solwara1 оцениваются в $383 млн, начать добычу планируется в 2014 г.

Крупнейший акционер Nautilus Minerals – российский холдинг «Металлоинвест» (21%), еще 16,9% – у зарегистрированной в Омане инвесткомпании MB Holding. И ни один из них не получал предложения Бэйли, объявила вчера Nautilus Minerals. Совет директоров Nautilus Minerals обсудит оферту Бэйли, когда она поступит. А пока совет рекомендует акционерам воздержаться от каких бы то ни было действий в отношении оферты Бэйли. Nautilus Minerals в своем сообщении также напомнила, что в 2010 г. Бэйли сделал неожиданное предложение о покупке Vaaldiam Resources, ведущей добычу алмазов в Перу, Кении и Бразилии, но сделка так и не состоялась: компанию поглотила канадская горнодобывающая компания Tiomin Resources.

«Металлоинвест» купил 20% Nautilus Minerals в 2006 г. за $43,5 млн. Если холдинг примет предложение Бэйли, то получит $50,6 млн. Если «Металлоинвест» хочет оптимизировать свой инвестпортфель, то предложение Бэйли можно рассмотреть, говорит аналитик БКС Кирилл Чуйко. Но, с другой стороны, Nautilus Minerals – небольшая инвестиция в масштабах «Металлоинвеста», но она может принести значительную прибыль, если проект окажется удачным, подчеркивает эксперт.

Представитель «Металлоинвеста» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more