Минэнерго извинилось перед инвесторами в энергетику

Замминистра Михаил Курбатов попросил прощения за частое изменение правил игры в электроэнергетике
М. Стулов / Ведомости

«Я должен признаться, что за многие регуляторные действия, которые были произведены [в электроэнергетике], мы должны попросить прощения", - сказал Михаил Курбатов на конференции «Российская энергетика», организованной газетой «Ведомости».

«Вчера было прощеное воскресенье, всем надо сказать друг другу «прости» и начать жить с чистого листа", - добавил замминистра, заметив, что многие инвесторы, присутствующие в зале, на это «замотали головами».

В последние 5-6 лет стабильности в российской электроэнергетике не было, посетовал Дэвид Херн, директор фонда SPRING и один из первых иностранных портфельных инвесторов в российскую энергетику. Зачастую подход к регулированию был таким: если что-то не так, это надо менять, отметил инвестор. А это, по его мнению, не всегда правильно: бывает, в краткосрочном периоде изменения могут помочь, а в долгосрочном только ухудшат ситуацию: «Иногда лучше не менять ничего, а оставить с проблемами, которые есть».

Многие инвесторы потеряли интерес к энергокомпаниям из-за нестабильности, вторил старший аналитик «Уралсиба» по электроэнергетике Матвей Тайц: «Лучшей новостью для отрасли уже является отсутствие новостей. Как только настанет тишина со стороны госрегулирования, сектор сам адаптируется».

Число инструментов государственного влияния на отрасль «зашкаливает все пределы», соглашался Курбатов: «Вы привязали две ниточки, потом еще и еще — и вот уже борода из 20 штук: дернешь за одну – и не понятно, что произойдет. Никто не в состоянии спрогнозировать». «Чтобы не было соблазна дергать» за эти нитки, нужно сокращать влияние государства на отрасль, заявил замминистра. Одно из его предложений – постепенно отказаться от некоторых «вентилей» на рынке электроэнергии, «которые государство все время хочет покрутить». В частности, речь идет о системах сглаживания.

Частое изменение правил игры в электроэнергетике не раз вызывало критику со стороны и стратегических, и портфельных инвесторов в отрасль. В частности, два года назад на конференции «Ведомостей» председатель совета директоров «Энел ОГК-5» Доминик Фаш сказал, что «если бы знал [к чему приведет реформа отрасли] - то не пришел». «Я не терял надежду», - ответил Херн. Правда, он согласился, что иногда инвестиции в российскую электроэнергетику можно сравнить с благотворительностью.

В 2011 г. правительство задним числом поменяло правила игры на энергорынке, пытаясь перед выборами сдержать рост цен. Сейчас чиновники в очередной раз обсуждают, как изменить модель рынка.

Совершенствование модели рынка Курбатов назвал вчера одним из четырех своих приоритетов. По его мнению, в частности, нужно увеличить долю долгосрочных договоров. Производителю и потребителю нужно дать возможность договариваться, объяснил Курбатов: «Это некая гарантия инвестиций и денежного потока для одних и гарантия стабильных цен для других». Правда, цена в этих договорах должна быть предсказуемой – без доплат за ДПМ, перекрестное субсидирование, возобновляемую энергетику и проч., подчеркнул замминистра. (В 2011 г. правительство в одностороннем порядке обязало компании, покупающие энергию по долгосрочным договорам, дополнительно платить за мощность.)

Среди других важнейших задач Курбатов назвал решение проблемы неплатежей на энергорынке, перекрестного субсидирования, а также разработку правил рынка тепла. Решения по всем четырем проблемам, по его мнению, можно принять до конца года.

«В моем личном приоритете на первом месте тепло", - признал замминистра. Во время реформирования РАО ЕЭС этой теме было уделено недостаточно внимания, объяснил он, в итоге сложилась «перекошенная картинка с вмешательством государства».

Проблема требует срочного решения из-за катастрофического износа фондов, отметил Курбатов: каждый год ремонтируется вдвое меньше, чем следовало бы. Сектор, по мнению замминистра, требует 2 трлн руб. инвестиций. «А если будем ждать», цифра значительно вырастет, а такие ситуации, как в Туве, будут происходить все чаще.

Курбатов предложил «больше полномочий и ответственности» в тепловом секторе передавать на уровень предпринимателей: «Я уверен, что они это сделают лучше, чем муниципальные власти, субъекторные или даже Минэнерго». С точки зрения регулирования рынка тепла Курбатов сказал, что не видит другого варианта, кроме механизма так называемой «альтернативной котельной»: потребитель не должен покупать теплоэнергию дороже, чем если бы построил собственный котел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать