Статья опубликована в № 3307 от 18.03.2013 под заголовком: СПГ не пускают в Европу

Минэнерго ищет компромисс между интересами Миллера и Сечина

Минэнерго предлагает компромиссный вариант либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ) – разрешить продавать его в обход «Газпрома» во всех регионах, кроме Европы
Д.Гришкин / Ведомости
Все за отмену. Игорь Сечин

президент «Роснефти». «Предлагаю провести либерализацию экспорта СПГ, произведенного из газа месторождений, частично или полностью расположенных в территориальных водах, на континентальном шельфе, на полуостровах Ямал и Гыдан, и принять меры налогового и таможенного стимулирования». Интерфакс

Независимые производители газа могли бы напрямую продавать СПГ на всех рынках, кроме Европы, считает министр энергетики Александр Новак. По его словам, в течение месяца Минэнерго может выступить с таким предложением в правительстве. Представители «Газпрома», «Новатэка» и «Роснефти» от комментариев отказались.

В России действует пока один завод по сжижению газа, подконтрольный «Газпрому», – «Сахалин-2». «Новатэк» планирует запустить свой завод «Ямал СПГ» в 2016 г. Есть план по строительству СПГ-завода во Владивостоке у «Газпрома» (запуск ожидается в 2018 г.).

По закону об экспорте газа продавать его за рубеж может только «Газпром». Отмены монополии на экспорт СПГ добиваются совладельцы «Новатэка» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. У «Новатэка» – агентское соглашение с «Газпромом» о поставках СПГ с Ямала, но оно не позволяет привлекать кредиты под залог экспортных контрактов, объяснял Михельсон. А недавно за отмену монополии высказался и президент «Роснефти» Игорь Сечин, хотя у компании пока нет СПГ-проектов.

В планах Минэнерго увеличить долю России на мировом рынке СПГ с 7 до 15% к 2020 г. Рост планируется за счет стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Но российские производители должны конкурировать не друг с другом, а с проектами из других стран, объясняет Новак. Как этого можно достичь, не определено. По словам Новака, в Азии возможно несколько вариантов: либо компании попробуют договориться между собой, либо помочь в координации сможет специально созданная комиссия. «Важно на законодательном уровне прописать экономические критерии доступа на экспортные рынки», – убежден источник, близкий к «Новатэку»: тогда и комиссия не понадобится.

Поставки СПГ в Европу Новак считает нецелесообразными: они могут составить конкуренцию поставкам трубопроводного газа «Газпрома» (на продажи в Европе приходится около 70% экспорта). В 2012 г. доля «Газпрома» на европейском рынке, по прогнозу, сократилась на 2 п. п. до 25,6%. Но по оценке аналитика «Сбербанк CIB» Валерия Нестерова, конкуренция СПГ с «Газпромом» в Европе не так опасна: например, продажи «Новатэка» здесь могут составить 5–7 млрд куб. м – объем, не слишком ощутимый для монополиста. Ключевой рынок – Китай. «Газпром» о подписании контракта с CNPC так и не может договориться, а страна наращивает объем потребления СПГ. Да и к тому же «полумерами» чиновники могут спровоцировать появление схем, которые государство просто не сможет контролировать, – например, рост числа своповых сделок по газу, предупреждает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать