Статья опубликована в № 3318 от 02.04.2013 под заголовком: Фьючерс из газа

Япония сбивает цену на газ

Япония собирается начать торговлю контрактами на сжиженный природный газ (СПГ) уже через два года

Япония планирует первой в мире начать торговлю фьючерсами на СПГ к марту 2015 г., заявил Bloomberg руководитель департамента министерства экономики, торговли и промышленности Такаси Исидзаки. Фьючерсные контракты будут обращаться на Токийской товарной бирже, добавляет он. В обсуждении этого вопроса участвуют представители многих японских компаний, в том числе Inpex, Mitsubishi Corp., JX Nippon Oil & Energy, Tokyo Electric Power Co. и Tokyo Gas.

Япония намерена создать рынок СПГ-фьючерсов для самых крупных азиатских покупателей, включая Южную Корею и Тайвань, сказал Исидзаки. К тому же Сингапуру и США будет предложено организовать аналогичную торговлю.

Япония заинтересована в инструментах, позволяющих сделать цену на газ глобальной и уравновесить внутренние цены в Японии с ценами в регионах, где спрос слабее, отмечает эксперт по сырьевым рынкам Schneider Electric Эрик Бикел. Япония – крупнейший в мире импортер СПГ (потребляет ежегодно около 90 млн т), но платит в среднем $18 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU) – в 4,5 раза больше, чем США ($4), где благодаря сланцевой революции сырье в избытке. В Японии же объемы добычи газа невелики, а импорт СПГ значительно вырос после того, как из-за аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 г. страна практически полностью отказалась от атомных реакторов.

Исторически цена на газ всегда была связана с ценой на сырую нефть. Япония будет стремиться к рыночному ценообразованию на газ, стараясь отойти от этой привязки, тогда цены на СПГ могут снизиться, замечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Но появление нефтяного фьючерса в середине 1970-х гг. не привело к снижению цен, напоминает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В целом развитие производных финансового рынка с базовым активом – газом – «Газпром» поддерживает, но введение фьючерсов на СПГ никак не меняет основ газовой торговли, подчеркивает представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать