Статья опубликована в № 3318 от 02.04.2013 под заголовком: Фьючерс из газа

Япония сбивает цену на газ

Япония собирается начать торговлю контрактами на сжиженный природный газ (СПГ) уже через два года
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Япония планирует первой в мире начать торговлю фьючерсами на СПГ к марту 2015 г., заявил Bloomberg руководитель департамента министерства экономики, торговли и промышленности Такаси Исидзаки. Фьючерсные контракты будут обращаться на Токийской товарной бирже, добавляет он. В обсуждении этого вопроса участвуют представители многих японских компаний, в том числе Inpex, Mitsubishi Corp., JX Nippon Oil & Energy, Tokyo Electric Power Co. и Tokyo Gas.

Япония намерена создать рынок СПГ-фьючерсов для самых крупных азиатских покупателей, включая Южную Корею и Тайвань, сказал Исидзаки. К тому же Сингапуру и США будет предложено организовать аналогичную торговлю.

Япония заинтересована в инструментах, позволяющих сделать цену на газ глобальной и уравновесить внутренние цены в Японии с ценами в регионах, где спрос слабее, отмечает эксперт по сырьевым рынкам Schneider Electric Эрик Бикел. Япония – крупнейший в мире импортер СПГ (потребляет ежегодно около 90 млн т), но платит в среднем $18 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU) – в 4,5 раза больше, чем США ($4), где благодаря сланцевой революции сырье в избытке. В Японии же объемы добычи газа невелики, а импорт СПГ значительно вырос после того, как из-за аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 г. страна практически полностью отказалась от атомных реакторов.

Исторически цена на газ всегда была связана с ценой на сырую нефть. Япония будет стремиться к рыночному ценообразованию на газ, стараясь отойти от этой привязки, тогда цены на СПГ могут снизиться, замечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Но появление нефтяного фьючерса в середине 1970-х гг. не привело к снижению цен, напоминает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В целом развитие производных финансового рынка с базовым активом – газом – «Газпром» поддерживает, но введение фьючерсов на СПГ никак не меняет основ газовой торговли, подчеркивает представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more