Статья опубликована в № 3318 от 02.04.2013 под заголовком: Газ поручен Худайнатову

Эдуард Худайнатов возглавит газовый блок «Роснефти»

«Роснефть» не будет передавать газовый бизнес совместному предприятию с «Итерой», а консолидирует внутри компании. Займется этим Эдуард Худайнатов
Эдуард Худайнатов (справа) зарекомендовал себя как человек Игоря Сечина
Я. Лапикова / РИА Новости

По решению президента «Роснефти» Игоря Сечина Эдуард Худайнатов, сохраняя функции и полномочия первого вице-президента «Роснефти», будет отвечать в компании за газовый блок, сообщил представитель компании Владимир Тюлин. А человек, близкий к «Роснефти», объяснил «Ведомостям», что газовый бизнес будет оформлен в самостоятельное подразделение внутри «Роснефти», чтобы консолидировать газовые активы (НГК «Итера», «Роспан интернэшнл», доставшуюся вместе с ТНК-BP, и Харампурское месторождение) и оптимизировать управление ими.

Худайнатов будет управлять и перспективными газовыми проектами, в том числе в совместных предприятиях с иностранцами (ExxonMobil, Statoil, Eni, возможно, с китайскими CNPC и Sinopec), продолжает собеседник «Ведомостей»: от 40 до 80% шельфовых месторождений – газовые.

Формально Худайнатов назначен гендиректором и предправления НГК «Итера», об этом сообщила компания. С консолидации НГК «Итера» и начнется объединение газовых активов «Роснефти», объяснил ее сотрудник.

Сечин в ноябре прошлого года предупреждал, что газовые проекты «Роснефти» будут консолидироваться под руководством Худайнатова, но тогда предполагалось, что ими будет управлять «Итера». Схема изменилась, знает сотрудник «Роснефти»: «Итеру» возглавит Худайнатов, но управление газовым бизнесом он будет осуществлять через структуру «Роснефти».

Стратегия газового бизнеса «Роснефти» пока еще прорабатывается, говорит ее представитель.

Представитель «Итеры» на вопрос, может ли «Роснефть» купить оставшиеся 49% НГК «Итера», ответил, что такой сделки не планировалось, не планируется и в ближайшей перспективе не будет планироваться. Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

«Назначение Худайнатова неслучайно – у него неплохой опыт в газовой сфере», – считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. С 2003 по 2008 г. Худайнатов был гендиректором «Севернефтегазпрома», «дочки» «Газпрома». Сечин расставляет на ключевые позиции своих людей, продолжает Нестеров, по сути, «Итера» становится частью бизнеса «Роснефти» и развиваться она будет исходя из общей стратегии развития «Роснефти».

Решение консолидировать газовый бизнес на «Роснефти» выглядит закономерным, говорит аналитик UBS Максим Мошков. Основное конкурентное преимущество «Итеры» – успешные трейдинговые операции с газом, считает он: «Но тот газ, который у «Роснефти» уже есть, законтрактован, задача – добывать больше, а способность конкурировать за выгодные долгосрочные контракты компания уже доказала».

К 2017 г. «Роснефть» планирует ежегодно поставлять более 75 млрд куб. м газа, а в долгосрочной перспективе – довести годовые поставки до 100 млрд куб. м, о чем Сечин рассказывал инвесторам в Лондоне. У «Роснефти» уже есть контракт на поставку за 25 лет 875 млрд куб. м «Интер РАО», а также пятилетние контракты с «Фортумом» и «Э.Он Россия» на 12 млрд и 4,65 млрд куб. м. На прошлом заседании президентской комиссии по ТЭКу Сечин высказался за отмену монополии «Газпрома» на экспорт сжиженного природного газа. «Выход «Роснефти» на глобальный рынок могут обеспечить совместные проекты с ExxonMobil в Арктике, где высока вероятность больших коммерческих запасов газа», – считает Мошков. Нестеров о перспективах зарубежных газовых проектов «Роснефти» говорить затрудняется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать