Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3318 от 02.04.2013 под заголовком: Миллион меняют по углю

Как металлурги извлекают выгоду из падения цен на уголь

Российские сталелитейные компании пытаются извлечь максимум выгоды из падения цен на коксующийся уголь. Стоимость сырья они теперь пересматривают раз в месяц, а не в квартал, как прежде
Д. Гришкин / Ведомости

НЛМК стал пересматривать цены на коксующийся уголь раз в месяц, сообщил «Ведомостям» близкий к компании источник. Один из его поставщиков – «Распадская» также перешла на ежемесячный пересмотр цен, подтверждает директор по стратегическому развитию Александр Андреев. То же сделали и все остальные потребители «Распадской», добавляет он. Сейчас у компании заключены договоры до конца апреля, потом она намерена оформить новые контракты. «Договоры на месяц мы заключили с ММК, НЛМК, «Мечелом», «Уральской сталью» (принадлежит «Металлоинвесту») и «Губахинским коксом», – перечисляет Андреев.

Evraz «с недавнего времени» ежемесячно пересматривает цены по тем маркам коксующегося угля, которые не производит сама, отмечает ее представитель.

Еще осенью металлурги пересчитывали цены на коксующийся уголь поквартально, а в декабре из-за их падения сократили период до двух месяцев.

Большинство сталелитейных компаний законтрактовали уголь до конца апреля. В мае в зависимости от конъюнктуры рынка компании будут пересматривать цены на сырье на месяц или на два вперед, говорит топ-менеджер одной из металлургических компаний. «В России цены на уголь за последнюю неделю упали на $10 за 1 т, в Европе – на 30 евро. Из-за риска последующего снижения цен мы решили перейти на месячные контракты», – объясняет он, добавляя, что если ситуация нормализуется, то следующие контракты на закупку коксующегося угля компания будет заключать на май – июнь.

Цены на уголь сейчас находятся на дне и вскоре могут пойти вверх (см. график), считает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. «Но подняться выше уровня прошлого года будет сложно, так как стоимость сырья определяется стоимостью металла на свободном рынке, а тот не может дорожать из-за глобального перепроизводства», – рассуждает эксперт. Такая ситуация, по словам аналитика, может сохраниться на протяжении 5–7 лет.

Представители ММК, НЛМК, «Мечела» и «Северстали» отказались от комментариев. Их коллега из «Металлоинвеста» на запрос «Ведомостей» вчера вечером не ответил. Представитель угледобывающего холдинга «Сибуглемет» отметил, что его контрагенты пока работают по трехмесячной схеме. По словам Андреева, у «Распадской» цены практически не изменились и составляют $101–103 за 1 т.

У НЛМК своего угля нет, а вот железная руда своя, ММК обеспечен углем лишь на 30%, железную руду ему по долгосрочному контракту поставляет казахская ENRC, напоминает аналитик «ВТБ капитала» Игорь Лебединец. Он также отмечает, что цены на российский уголь и металл пока изменились не сильно. «Сейчас на глобальном рынке упала только спотовая цена на уголь, а контрактная может последовать за ней только через несколько месяцев», – прогнозирует он, так что ждать скорого возвращения к квартальным контрактам пока не стоит.

Угольщики в большей степени зависят от металлургов, поскольку не имеют возможности хранить уголь длительное время на складе, рассуждает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк, поэтому вынуждены идти на условия покупателей и пересматривать цены так часто, как того хотят покупатели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать