Статья опубликована в № 3321 от 05.04.2013 под заголовком: Главный по развлечениям

Аркадий Ротенберг развлечет Москву

Как стало известно «Ведомостям», Аркадий Ротенберг строит в Москве не только дороги, но и крупнейший в России офисно-торгово-развлекательный центр. Это «Авиапарк» на московской Ходынке, площадь – 400 000 кв. м
А. Астахова / Ведомости

Год назад московские власти одобрили строительство многофункционального комплекса «Авиапарк» на 400 000 кв. м на Ходынском поле. Инвестором проекта называли девелопера Михаила Зайца – учредителя компании Amma Development, где работают бывшие топ-менеджеры IKEA. Тогда участники рынка удивлялись, что малоизвестному бизнесмену удалось согласовать такой крупный проект: на тот момент градостроительно-земельная комиссия Москвы в основном отменяла большие стройки.

Как рассказали «Ведомостям» несколько участников рынка, Amma Development выполняет функции девелопера, а инвесторами этого проекта являются структуры Аркадия Ротенберга. Это подтвердил и чиновник мэрии, работающий с инвесторами.

Права на «Авиапарк» изначально принадлежали компании ЗАО «ТВК «Авиапарк», совладельцем которой был Лев Хасис, тогда главный исполнительный директор X5 Retail Group (а ныне – вице-президент Walmart). Он планировал построить на 15 га бывшего аэродрома им. Фрунзе на Ходынском поле торговый комплекс на 800 000 кв. м. Однако в 2010 г. Хасис продал компанию, которая владела правами на участок, покупателем называли Зайца. Сумма сделки составила около $250 млн, знает один из московских девелоперов.

В ходе согласований площадь центра была сокращена. Теперь «Авиапарк» должен построить на Ходынке многофункциональный комплекс на 400 000 кв. м, включающий помимо торговой части, гостиниц, офисов и парковки (на 4560 машино-мест) также общественные пространства – библиотеки, музеи, выставки и др.

Инвестиции эксперты оценивали в $2 млрд. По данным Jones Lang LaSalle, ТРЦ «Авиапарк» после ввода в эксплуатацию станет крупнейшим торговым комплексом в России. Его арендуемая площадь заявлена в 231 000 кв. м, тогда как сейчас самый большой объект – «Мега Белая Дача на 182 600 кв. м.

«Авиапарк» – не единственный девелоперский проект, в котором участвуют структуры Ротенберга. В Москве работает компания «ТПС недвижимость» (79,9% – у Grand Malls Development, которой через офшоры владеют Ротенберг и его бывшие партнеры по Новороссийскому порту Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько, 10% – у Фонда федерального имущест­ва Краснодара). Она недавно получила разрешение на строительство торгово-развлекательного центра «Славянский бульвар» общей площадью 136 000 кв. м на Славянском бульваре, 3. На сайте компании указано, что инвестиции в проект составят $400 млн. Кроме того, компания будет строить торгово-развлекательный центр на 2,5 га на пересечении Хорошевского шоссе и 4-й Магистральной улицы. «ТПС недвижимость» сообщала о покупке участка в феврале, инвестиции оцениваются в $360 млн. Оба объекта девелопер собирается сдать в эксплуатацию в конце 2015 г.

Управляющий директор Blackwood Константин Ковалев называет «ТПС недвижимость» «хорошим партнером», имеющим опыт в строительстве торговых центров. Сейчас в управлении компании находится около 900 000 кв. м торговых площадей, в том числе торгово-развлекательные центры «Галерея Краснодар» в Краснодаре, «Моремолл» в Сочи, Ocean Plaza в Киеве, указано на сайте «ТПС недвижимости».

Представитель Ротенберга от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать