Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова
Статья опубликована в № 3338 от 30.04.2013 под заголовком: «Газпром» собрался в Японию

«Газпром» собрался в Японию

«Газпром» хочет поучаствовать в строительстве СПГ-терминала и газораспределительных сетей в Японии. Но японцы требуют преференций

О том, что «Газпром» намерен участвовать в строительстве терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), а также газораспределительных сетей в Японии, сообщил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Представитель «Газпрома» подтвердил, что среди планов компании в Японии – строительство общенациональной системы Японии, включающей новый терминал СПГ. Но объем инвестиций пока не определен, так как еще нет технико-экономических и финансовых показателей участия компании в энергетических проектах островного государства.

Ранее источник в «Газпроме» рассказывал «Ведомостям», что японские Itochu и JGC могут стать партнерами «Газпрома» в проекте строительства завода по производству сжиженного природного газа во Владивостоке. Представители японской стороны подтверждали возможность такого сотрудничества.

Но при строительстве СПГ-терминалов «Газпрому» придется столкнуться с жесткой конкуренцией, считает сотрудник Tokyo Gas, одной из крупнейших газовых компаний Японии, занимающейся строительством одного из таких терминалов (должен быть завершен в 2015 г.). Сейчас строится пять-шесть крупных терминалов, и в каждом случае в тендерах борются за победу минимум семь сильных компаний, рассказал он. Успех «Газпрома» может зависеть от того, на каких условиях компания предложит сотрудничество, считает он. Для Японии важно сохранить надежные поставки газа из России. «Для нас «Газпром» – это продавец газа, и я не вижу необходимости что-либо менять», – говорит собеседник «Ведомостей». Для того чтобы заинтересовать представителей японских компаний, «Газпром» должен гарантировать надежные поставки газа и скидки, считает он. Представитель «Газпрома» отказался прокомментировать возможность преференций для Японии.

Скорее всего, Путин имел в виду «пакетное» соглашение, в котором может быть и политическая составляющая, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его мнению, участие «Газпрома» в строительстве СПГ-терминала и газораспределительных сетей необходимо России для обоснования Восточной газовой программы. Но японцам интереснее расширение «Сахалина-2» (ежегодно производит 10,6 млн т), так как себестоимость газа в рамках этого проекта приемлемая, считает он. Ежегодные поставки газа из России в Японию составляют 6,5 млн т (около 8% потребностей японского рынка). Но на новом заводе «Владивосток СПГ», который начнет производство в 2018 г., ситуация далеко не так очевидна, предупреждает Корчемкин: себестоимость газа может оказаться слишком высока – около $700 за 1000 куб. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать