Статья опубликована в № 3338 от 30.04.2013 под заголовком: Минприроды забирает никель

«Норильск-1» может быть продан повторно

Министр природных ресурсов Сергей Донской предлагает правительству отменить итоги конкурса на месторождение «Норильск-1», выигранного в прошлом году «Артелью старателей «Амур» Мусы Бажаева
Правительство уже не может одобрить итоги конкурса по месторождению «Норильск-1», считает Донской
PhotoXpress

Конкурс на право разработки южной части медно-никелевого месторождения «Норильск-1» прошел в июне 2012 г. Комиссия Роснедр назвала победителем «Артель старателей «Амур» (входит в группу «Русская платина» Мусы Бажаева). В конкурсе также принимал участие «Норильский никель». Но итоги конкурса до сих пор не утверждены правительством.

Минприроды предлагает вовсе отменить распоряжение о проведении конкурса, написал 8 апреля в письме правительству министр природных ресурсов Сергей Донской («Ведомости» ознакомились с текстом письма, его подлинность подтвердил федеральный чиновник). Проект постановления об этом Минприроды внесло в правительство еще 12 марта. В письме Донской подчеркивает: отменить конкурс «целесообразно <...> до вступления в законную силу решения Арбитражного суда Москвы» по иску «Артели старателей «Амур». Компания требует признать незаконным бездействие Минприроды. “В ином случае, - пишет министр, - Минприроды будет обязано внести в правительство проект распоряжения об утверждении итогов конкурса и предоставлении права пользования участком .... «Артели старателей «Амур».

Минприроды предлагает отменить не итоги конкурса, а распоряжение о его проведении, потому что сейчас, после вступления в силу поправок к закону о недрах, которые требуют распределять стратегические месторождения (к ним относится и «Норильск-1») только на аукционах, правительство не может утвердить итоги конкурса – это будет противоречить законодательству, объясняет заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов. Это не основание не утверждать итоги конкурса, считает адвокат коллегии «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская, решение о проведении конкурса принималось и конкурс был проведен до вступления в силу поправок, а закон по общему правилу обратной силы не имеет.

Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует промышленность) заявил, что в приемную вице-премьера такое письмо не поступало. Представитель премьера на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Правительство лишь в трех случаях может признать конкурс несостоявшимся, отмечает адвокат «Хренов и партнеры» Екатерина Малинина: если на конкурс не подано заявок, или подана всего одна, или ни одна из поданных заявок не отвечает условиям. В остальных случаях правительство должно утвердить результаты конкурса в течение 30 дней с даты подписания протокола заседания конкурсной комиссии, подчеркивает эксперт. Выигравшая конкурс компания может в судебном порядке как потребовать заключения с ней контракта по итогам конкурса, так и оспорить возможное решение об отмене итогов конкурса, добавляет Тарнопольская. В качестве альтернативного варианта несостоявшийся разработчик месторождения может попытаться взыскать убытки, причиненные ему действиями государственных органов, добавляет эксперт.

В данном случае речь идет не о праве, а о попытках сторон найти самый эффективный способ решения проблемы, указывает бывший заместитель министра природных ресурсов Владимир Энгельсберг. По его мнению, создавшаяся ситуация показывает, что на высшем уровне нет окончательного мнения, кому должно достаться месторождение.

Действия Донского «невозможно интерпретировать иначе, как попытку продвижения коммерческих интересов определенной группы лиц в нарушение закона», заявил представитель «Русской платины» Андрей Румянцев. Министр блокирует выдачу лицензии победителю торгов, подчеркивает Румянцев. Представитель Минприроды комментировать это не стал. Его коллега из «Норникеля» тоже. «Донской затрудняет возможность конструктивного диалога между «Норникелем» и «Русской платиной». Со своей стороны «Русская платина» не стремится что-либо отнять у «Норникеля», поскольку нацелена на реализацию проектов, которые направлены не только на развитие конкуренции, экономического соревнования двух компаний, но одновременно и их сотрудничества в плане развития инфраструктуры региона и, возможно, на иных направлениях», – подчеркнул Румянцев. Предмета для диалога пока нет, замечает в ответ источник, близкий к «Норникелю».

«Норникель» сразу был недоволен итогами конкурса. Тогдашний гендиректор компании Владимир Стржалковский писал в ФАС, Минприроды, Генпрокуратуру, премьеру Дмитрию Медведеву. Последний поручил провести экспертизу обеих заявок. Минприроды поддержало заявку «Норникеля», а эксперты РАН – «Артели старателей «Амур».

«Норильск-1» – одно из крупнейших месторождений никеля и меди на Таймыре (см. врез). Здесь расположена основная производственная площадка «Норникеля», Заполярный филиал, и Черногорское полиметаллическое месторождение, принадлежащее «Русской платине». «Норникелю» месторождение по-прежнему интересно, подтвердил источник, близкий к компании. Ранее компания объявляла, что ждет, когда месторождение будет выставлено на аукцион. «Русская платина» тоже заинтересована в разработке месторождения, подтвердил и представитель группы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать