Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова

Что чинят на «Северном потоке»

На газопроводе обновляется программное обеспечение от Siemens, отвечающее за систему безопасности
А.Махонин / Ведомости

Морской газопровод из России в Германию Nord Stream остановлен. Работы на магистрали начались в понедельник, 3 июня. Остановка «Северного потока» была согласована еще 1 декабря 2012 г., объяснил «Ведомостям» технический директор Nord Stream Сергей Сердюков, рассказавший, в чем состоят работы на трубопроводе.

Его остановка необходима в связи с плановым обновлением программного обеспечения (ПО) Siemens, отвечающего за системы безопасности. После нескольких месяцев эксплуатации у Nord Sream возникли дополнительные пожелания к функциям этого ПО. Новую программу необходимо было «перезалить», то есть перенести систему из заводского стенда на рабочие устройства, рассказывает Сердюков. Основная работа, по его словам, не касается механической части и происходит на береговых устройствах.

Чтобы переустановить ПО, необходимо выключить систему безопасности, что было невозможно сделать в период пиковых загрузок потока. Дата и сроки переустановки системы согласовывались с другими операторами и проводятся в период, когда потребность клиентов в газе низкая.

На установку нового программного обеспечения уйдет около трех дней. После этого специалисты Siemens и Nord Stream начнут тестирование. Чтобы не прекращать поставки газа на весь срок, после переустановки ПО нитки газопровода будут выключать и тестировать поочередно. За две недели необходимо проверить все краны: срабатывают ли датчики, которые сигнализируют о превышении давления и температуры в трубопроводе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать