Прокачку газа по «Северному потоку» приостановят на две недели

А. Махонин / Ведомости

Компания Nord Stream с 3 июня 2013 г. на две недели приостановит транспортировку газа по "Северному потоку", говорится в сообщении компании. Уточняется, что Nord Stream будет проводить плановые работы по техническому обслуживанию обеих ниток газопровода. В течение двух недель будут временно остановлены каждая из ниток - сначала по очереди, а затем одновременно.

"Планируется проведение обслуживания механических компонентов и программно-аппаратного обеспечения газопровода", - поясняет компания. Nord Stream согласовал график работ с партнерами на берегу России и Германии, а также поставщиком природного газа, уточнили в компании.

"Регулярное техническое обслуживание требуется по регламенту", – пояснил "Ведомостям" представитель "Газпрома".

«Речь не идет о ремонте, речь идет о техническом обслуживании трубопровода. Эта процедура планировалась сильно заранее, много месяцев тому назад, и предписана техническим регламентом. Процедура полностью согласована с «Газпромом» и другими операторами газа, а также со всеми клиентами. Аналогичная процедура проводилась около года назад с первой линией газопровода (остановка проводилась также сроком на две недели с 13 апреля 2012 г. - «Ведомости»)», пояснил «Ведомостям» представитель Nord Stream.

В апреле «Газпром» согласовал с акционерами Nord Stream снижение гарантированно оплачиваемых объемов по газопроводам «Северного потока» с 55 млрд до 40,5 млрд куб. м в год. Контракт составлен по принципу «качай или плати».

В сентябре прошлого года «Северный поток» также планово приостанавливали - на восемь часов. Тогда в «Газпроме» пояснили, что это связано с подготовкой запуска второй нитки провода. До этого прокачку газа приостанавливали в прошлом апреле. Тогда поясняли, что это необходимо для интеграции первой нитки газопровода со второй.

Акционерами Nord Stream являются «Газпром» (51%), германские Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать