Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Стивен Фрай призвал МОК отменить Олимпиаду в Сочи

В открытом письме британскому премьеру Кэмерону и руководству МОКа актер сравнил притеснения секс-меньшинств в России с антисемитизмом Гитлера
Стивен Фрай
J.Hordle / Rex Features

Британский актер, писатель и телеведущий Стивен Фрай, открытый гей, призвал правительство Великобритании и Международный олимпийский комитет отменить проведение зимних Олимпийских игр в Сочи. Об этом говорится в его открытом письме премьер-министру Дэвиду Кэмерону, президенту МОКа Жаку Рогге, бывшему организатору лондонской Олимпиады лорду Себастьяну Коу и членам МОКа. «Любой ценой нельзя допустить, чтобы Путин получил одобрение цивилизованного мира», - пишет Фрай. По его мнению, МОК должен занять твердую позицию в отношении принятых в России «варварских и фашистских» антигейских законов, которые Путин «протолкнул через Думу». И пусть зимняя Олимпиада в 2014 г. проходит где угодно, хоть в Юте, хоть в Лиллехаммере, добавил он.

Фрай напомнил, что проведение в 1936 г. Олимпиады в Берлине запятнало "пять колец", поскольку за два года до этого в Германии "тиран провел закон", который разрешил преследование меньшинства, "чьим единственным преступлением был факт их рождения". В частности, после прихода Гитлера к власти в 1934 г. евреев и цыган начали исключать из германских спортивных организаций, им запретили занимать госдолжности, полиция перестала реагировать на преступления против них. Гитлер утверждал, что они "нарушают чистоту всего германского", представляют угрозу государству, его детям и его будущему, пишет Фрай. По его словам, все историки сходятся на том, что игнорирование политики Гитлера со стороны Олимпийского комитета придало ему уверенности, "и мы все знаем, что он сделал благодаря этой уверенности". "Я гей. И я еврей. Моя мать потеряла больше дюжины родственников из-за антисемитизма Гитлера", - пишет Фрай.

"Путин зловещим образом повторяет это же безумное преступление, только на этот раз по отношению к российским ЛГБТ-меньшинствам", - считает актер. По его словам, избиения, убийства и унижения представителей секс-меньшинств игнорирует полиция, а выступления в защиту гомосексуальности или даже разумное ее обсуждение оказываются вне закона. При таком раскладе речь идет не только об отсутствии безопасности для геев-олимпийцев, которые приедут в Россию, говорится в письме. Путину нельзя позволить уйти безнаказанным после того, как он делает из геев козлов отпущения, как Гитлер поступил с евреями, полагает Фрай. А для того чтобы добиться триумфа, злу нужно всего лишь, чтобы люди доброй воли ничего не делали.

Премьер-министра и МОК Фрай призвал не уступать соображениям прагматизма и денег, не уступать "скользкой трусости дипломатов" и твердо встать на защиту принципов гуманизма по всему миру.

Российский МИД ждет, что все гости Олимпиады в Сочи проявят уважение к обычаям и законам нашей страны, и призывает не политизировать соревнования. "Всем известно, что любые попытки политизации олимпийского движения и соревнований не соответствуют духу этого движения и однозначно контрпродуктивны, - сказал в среду "Интерфаксу" уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов. - Мы исходим из того, что все гости и участники Олимпиады будут встречены с гостеприимством, но одновременно будут строго следовать законодательству РФ и будут уважать обычаи и традиции нашей страны. Это нормальное пожелание".

Принятые в России законы, которые ограничивают возможности борцов за права ЛГБТ-меньшинств, осудил недавно и президент США Барак Обама.

Он заявил об этом в эфире The Tonight Show с Джеем Лено на телеканале NBC. По его словам, он не готов «с терпением относиться к странам, которые пытаются запугивать геев, лесбиянок и трансгендеров или причинить им вред». На вопрос, повлияет ли, по его мнению, этот закон на проведение Олимпиады в Сочи, президент сказал, что считает, что в России понимают, что большинство стран - участниц Игр не потерпят каких-либо ущемлений прав секс-меньшинств. «Я всегда четко давал понять, что когда речь идет об универсальных правах, об основных свободах человека, то, совершая дискриминацию по расовой, религиозной, половой принадлежности или по сексуальной ориентации, вы нарушаете основные нормы морали, которые, по моему мнению, должны быть приняты во всех странах», - заявил президент США.

В минувший понедельник владельцы как минимум 200 нью-йоркских баров и ресторанов приняли участие в бойкоте русской водки в знак протеста против ущемления в России прав сексуальных меньшинств.

В марте 2013 г. Фрай встретился с инициатором закона о запрете пропаганды гомосексуализма - петербургским депутатом Виталием Милоновым. Шоумен взял у него интервью для документального фильма ВВС Out There о положении секс-меньшинств в разных странах. После часовой беседы Милонов заявил, что Фрай явно приехал с задачей "оскорбить" его и что британец считает его самым ужасным человеком в России. В своем микроблоге Фрай написал, что после встречи с Милоновым ему кажется, что "всё очень грустно". По его словам, петербургский политик считает либералов разрушителями Европы. Также он не верит, что подростков-геев могут травить и преследовать, а считает, что, наоборот, гомосексуализм выдумали и внушили малолетним. Актер напомнил, что в России самый высокий уровень подростковых самоубийств в мире, и увязал это с нетерпимостью, существующей в обществе по отношению ко всем, кто не хочет «сливаться с толпой».