Бизнес
Бесплатный
Надежда Дмитриенко| Михаил Оверченко|Алексей Рожков

Сооснователь Apollo Global Management купил хоккейный клуб New Jersey Devils

Джошу Харрису придется решать проблемы с задолженностью клуба, который недавно покинули ведущие игроки Илья Ковальчук и Зак Паризе
Джош Харрис и Дэвид Блитцер
E.Munoz / Reuters

Джош Харрис, сооснователь фонда прямых инвестиций Apollo Global Management, и старший управляющий директор инвестгруппы Blackstone Дэвид Блитцер выкупили клуб NHL New Jersey Devils у Джеффа Вандербека, бывшего менеджера инвестбанка Lehman Brothers. Вандербек, владевший клубом с 2000 г., продал его за $320 млн, в сумму сделки входит аренда домашней арены клуба, Prudential Center в Ньюарке, а также долг. Прежний владелец останется советником Харриса и Блитцера, сообщил официальный сайт лиги. Вандербек в начале года получил кредит в $30 млн на выплату пенсий и других обязательств от юриста Эндрю Бэрроуэя, который какое-то время думал и о покупке клуба, но сделка не состоялась.

Сделку по выкупу хоккейного клуба одобрил совет управляющих NHL. Новых владельцев на брифинге представил комиссионер лиги Гэри Бэтмен, упомянув, что New Jersey Devils - не единственный спортивный проект Харриса и Блитцера: они в составе группы инвесторов также владеют баскетбольной командой NBA Philadelphia 76ers. После того, как они купили этот клуб в 2011 г. за $280 млн, Philadelphia 76ers впервые за долгое время преодолела стадию первого раунда плэй-офф, а посещаемость на домашних играх команды стала расти.

В 2012 г. журнал Forbes поставил New Jersey Devils на 19-е место в списке самых дорогих клубов NHL, оценив его в $205 млн. При этом у клуба был самый высокий уровень задолженности - 112% стоимости. «Это прекрасная возможность для нас помочь клубу снизить долговую нагрузку и вновь обрести финансовую устойчивость, а игрокам нужно просто продолжать делать свое дело - выигрывать матчи и радовать болельщиков. <...> Мы здесь, чтобы выигрывать», - заявил на брифинге Харрис, чье состояние Forbes оценивает в $2,1 млрд.

Во время объявления о сделке Харрис заметно волновался. Эмоциональным было и выступление его партнера. "Я - парень из Джерси, - начал свою речь Блитцер. - Я знаю, что это такое - поддерживать свою местную команду". Он вспомнил нынешних звезд New Jersey Devils и игроков из недавнего прошлого - Скотта Нидермайера, Мартина Бродо, Патрика Элиаша - и передал слово человеку, с которым связаны все успехи клуба за последние 25 лет.

Лу Ламорелло, который приветствовал новых владельцев, останется генеральным менеджером New Jersey Devils и после завершения сделки. Его карьера в клубе началась в 1987 г., под руководством Ламорелло хоккеисты New Jersey Devils трижды завоевывали Кубок Стэнли - в 1995, 2000 и 2003 гг. Ламорелло по-прежнему будет принимать кадровые решения, но после выкупа клуба, вероятно, получит больше финансовой свободы для заключения контрактов с ведущими игроками лиги, пишет The Wall Street Journal.

Харрис, который не вмешивается в процесс подбора игроков для своей баскетбольной команды, заявил, что с его стороны было бы неразумно вести себя по-другому в отношении New Jersey Devils и Ламорелло, учитывая историю их успехов. «Встретившись и поговорив с ним, вы понимаете, что вам чрезвычайно повезло и у вас есть человек, лучший в деле обеспечения побед команды на льду. Как бизнесмен, я не вмешиваюсь в успешные начинания», - сказал Харрис о Ламорелло. По словам Харриса, он будет активно заниматься бизнес-деятельностью клуба.

Последним выступил новый гендиректор New Jersey Devils Скотт О'Нил, который занимает такой же пост в Philadelphia 76ers. Он обратился к болельщикам клуба и жителям Нью-Джерси: "Мы вас любим, вы нужны нам, мы хотим вас". Спонсорам и будущим бизнес-партнерам New Jersey Devils О'Нил пообещал, что Prudential Center будем самым "спонсороориенитрованным зданием в мире".

В июле New Jersey Devils покинул знаменитый российский нападающий Илья Ковальчук. По данным «Хоккейного обозрения», в прошлом сезоне он был самым высокооплачиваемым из российских игроков НХЛ и шестым среди всех игроков лиги: его зарплата составила $11 млн. 15-летний контракт Ковальчука на $100 млн, подписанный три года назад, был расторгнут, и теперь он играет за команду СКА из Санкт-Петербурга. В прошлом сезоне New Jersey Devils покинул его капитан Зак Паризе, подписавший 13-летний контракт на $98 млн с Minnesota Wild.

Интерес фондов прямых инвестиций и их топ-менеджеров к спортивным клубам - уже не такая редкость, а финансовый кризис подтолкнул многих владельцев к продаже таких активов, отмечал управляющий директор Citi Private Bank Брэдли Рэнджелл. В последние годы таких сделок все больше, в частности в NBA: Стивен Каплан из Oaktree Capital Management с группой инвесторов в прошлом году купили Memphis Grizzlies, основатель Platinum Equity Том Горс Сделки приобрел долю в Detroit Pistons, а управляющий партнер Bain Capital Стивен Пальюка в 2003 г. стал совладельцем Boston Celtics.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more