Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

«Роснефть» купила еще один нефтяной актив

Госкомпания довела до 100% свою долю в «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которой принадлежит лицензия на одно из крупнейших неразработанных месторождений Восточной Сибири
Таас-Юрях Нефтегазодобыча

«Роснефть», которая уже владела 35,33% акций в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», довела свою долю до 100%. "Таас-Юрях" принадлежит лицензия на одно из крупнейших неразработанных месторождений Восточной Сибири - Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение.

Таким образом, "Роснефть" выкупила доли в компании у Limenitis Holding Limited (10,48%, входит в группу компаний международного инвестиционного фонда Ashmore), Yakut Energy Limited (37,38%) и Finfund Limited (16,82%). Сумма сделки в сообщении «Роснефти» не раскрывается. Эксперты ранее оценивали ее в $800 млн.

К участию в проекте «Роснефть» намерена привлечь стратегического инвестора, с которым достигнуты предварительные договоренности, указано в сообщении компании. Переговоры ведутся с китайской CNPC, говорил ранее источник «Ведомостей», близкий к «Роснефти». Представитель компании это не комментирует.

«Консолидация «Таас-Юрях» повысит эффективность разработки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (запасы по категориям С1+С2 - 134 млн т нефти и 155 млрд куб. м газа) - одного из крупнейших неразработанных месторождений Восточной Сибири, позволит создать инфраструктуру для дальнейшей разведки и освоения запасов региона», - указано в сообщении. Добыча нефти на этом месторождении началась в октябре 2013 г. и, согласно планам, в 2014 г. достигнет 1 млн т, а начиная с 2017 г. превысит 5 млн т в год, сказал президент «Роснефти» Игорь Сечин. По оценке аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, на пик добычи, который может продлиться около трех лет, в 5,6 млн т компания выйдет в 2018 г.

Нефть будет поставляться на нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия «Роснефти» на Дальнем Востоке, в том числе на проектируемый Тянцзиньский НПЗ, а также экспортироваться в Китай в рамках долгосрочных контрактов. Среднеботуобинское месторождение подключено к нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан. Ежемесячный план по поставке нефти в трубу - 50 000 т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать