Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Билл Гейтс пошел в строители

Сделав ставку на восстановление рынка недвижимости и экономики Испании, сооснователь Microsoft купил акции проблемной строительной компании Fomento de Construcciones y Contratas за 113,5 млн евро
J.Lee / Bloomberg

Председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс купил 6% акций испанской строительной компании Fomento de Construcciones y Contratas (FCC), сообщает The Wall Street Journal. В документах, поданных регулятору, отягощенная долгами компания сообщила, что Гейтс приобрел акции через один или несколько своих фондов и стал вторым по размеру пакета акционером после предпринимательницы, владелицы миллиардного состояния Эстер Копловитц (ей принадлежит 53,9% акций).

Сделку Гейтса приветствовали как инвесторы, так и правительственные чиновники. Акции FCC сегодня подскочили более чем на 10%, а министр промышленности Хосе Мануэль Сориа во время радиоинтервью заявил, что она говорит о росте доверия иностранцев к испанской экономике. Последняя пережила двухлетнюю рецессию, и только в последнее время проявились признаки улучшения ситуации.

Вкладывая деньги в FCC, Гейтс делает ставку на то, что проведенные в последнее время экономические реформы, в том числе либерализация рынка труда, приведут к восстановлению испанской экономики, говорит Инасио де ля Торре, партнер инвестиционной фирмы Arcano. «Потребление цемента, как и активность в строительном секторе, находятся на исторически низких уровнях. Если вы считаете, что ситуация в экономике нормализуется, то в обоих секторах есть большой потенциал для роста», - отмечает он (цитата по WSJ).

До кризиса испанская экономика переживала бум, что не в последнюю очередь было связано со стремительным ростом на рынке недвижимости, в части как объемов строительства, так и подъема цен. Банки, особенно региональные, активно кредитовали как строителей, так и покупателей. Однако в результате кризиса пузырь на рынке недвижимости лопнул, многие строительные компании и банки оказались на грани разорения. Испании пришлось обратиться за международной финансовой помощью для спасения своего банковского сектора и начать реализовывать программу жесткой бюджетной экономии.

У FCC образовались значительные долги: сейчас они составляют 6,6 млрд евро, причем срок погашения обязательств на 5 млрд евро истекает в 2013-2014 гг. Компания активно ведет переговоры о рефинансировании долгов на эти 5 млрд евро, и надежды инвесторов на их удачный исход привели к росту акций FCC более чем вдвое за последние четыре месяца. С февраля, после прихода нового гендиректора Хуана Бежара, FCC проводит активную реструктуризацию, сокращая расходы и планируя продать активы на 2 млрд евро. Бежар также пошел на редкий для испанского корпоративного мира шаг: в июне объявил о банкротстве убыточного подразделения Austrian Unit Alpine, рассказывает Пепа Чапа, аналитик инвестиционной компании Fidentiis, помогавшей Гейтсу в покупке акций FCC; это должно положительно сказаться на финансовых результатах и развитии бизнеса компании, добавляет Чапа.

Покупая пакет акций проблемной компании, которая имеет неплохие перспективы по выходу из кризиса, Гейтс поступает, как его друг Уоррен Баффетт и давний сосед по тройке самых богатых людей мира мексиканец Карлос Слим, которые недавно провели сделки в испанском банковском секторе. Компания Слима Inmuebles Carso в конце прошлого года купила за 428,2 млн евро 439 отделений банка CaixaBank, которые затем сдала ему в аренду. А Berkshire Hathaway заплатила CaixaBank 600 млн евро за будущие денежные поступления по портфелю полисов страхования жизни.

Кроме того, Баффетт активно кредитовал компании и покупал их акции в самые тяжелые кризисные годы. Среди них были банки Goldman Sachs, который Баффетт поддержал в сентябре 2008 г., когда мировая финансовая система рушилась после банкротства Lehman Brothers, и Bank of America, а также компании General Electric, Mars, Swiss Re, Dow Chemical. Следуя классическому инвестиционному принципу "бойтесь, когда другие жадничают, и будьте жадными, когда другие боятся", Баффетт к сегодняшнему моменту заработал на тех сделках $10 млрд.

Кризис в странах еврозоны позволил заработать большие прибыли ряду хедж-фондов, которые сделали ставку на нормализацию ситуации после предоставления международной помощи Греции и другим периферийным странам. Так, по итогам прошлого года наиболее выгодными оказались инвестиции в гособлигации Греции и Португалии, европейские акции и акции банков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more