В Formula 1 будет участвовать российский пилот Даниил Квят

19-летний Квят станет вторым россиянином в F1; в сезоне 2014 года он будет выступать за Scuderia Toro Rosso
Антон Денисов / РИА Новости

В самой престижной гоночной серии мира в сезоне 2014 г. будет участвовать российский пилот: Даниил Квят станет боевым пилотом Scuderia Toro Rosso и напарником француза Жан-Эрика Верня, объявила команда. Он заменит Даниэля Рикьярдо, который перейдет в другую команду - Infiniti Red Bull Racing, которая сейчас лидирует в чемпионате.

Квят станет вторым в истории российским пилотом в F1 - до него в чемпионате в течение трех сезонов участвовал Виталий Петров, но он покинул чемпионат из-за финансовых проблем. Петров в Twitter поздравил Квята с заключением контракта и пожелал ему "удачи и отличных результатов", сообщает ИТАР-ТАСС.

I'm very, very happy and can't wait for it to start ("Я очень-очень рад и жду не дождусь, когда можно будет начать"), написал Квят в своем микроблоге. Квят родился в 1994 г. в Уфе, в восемь лет впервые сел за руль карта. Сейчас ему 19, и он вместе с родителями живет в Риме. С 2010 г. он участвует в Red Bull Junior Driver Programme, которая готовит молодых пилотов и берет на себя организацию всей необходимой поддержки, в том числе и спонсорской. "Выпускником" этой программы является и действующий чемпион мира и лидер чемпионата Себастьян Феттель, выступающий за Red Bull Infiniti Racing.

Рикьярдо, поздравляя Квята в Twitter, написал: A good kid with a lot of speed ("Хороший мальчик с хорошей скоростью"). В 2012 г. Квят победил в серии Formula Renault 2.0. В этом году он выступает в двух сериях, говорится в сообщении STR: в европейской Formula 3 (участвовал в шести этапах, в одном он победил и в пяти поднялся на подиум) и в GP3 (занимает второе место в чемпионате, отставая от лидера на 7 очков).

Квят будет одним из двух боевых пилотов STR, т.е. будет выступать в "основном составе" команды.

Ранее владелец другой команды F1, Sauber, находящейся в сложном финансовом положении, объявил о партнерстве с группой российских структур и возможном участии в команде россиянина Сергея Сироткина. Соглашение с Sauber Motorsport AG подписали Национальный институт авиационных технологий (НИАТ), которым руководит отец Сергея Сироткина Олег, Государственный фонд развития Северо-Запада и Международный фонд инвестиционного сотрудничества. В августе Сироткин написал в Twitter, что станет пилотом Sauber. Ни об условиях партнерства, ни о статусе Сироткина (в командах F1 кроме боевых есть и резервные пилоты) в команде до сих пор никаких объявлений сделано не было.

Планируется, что в 2014 г. в Сочи впервые состоится российский этап F1 - Гран-при России 5 октября включен в официальный календарь сезона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать