Фонд Уоррена Баффетта купил акции ExxonMobil на $3,7 млрд

Инвестиционный фонд Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта купил акции крупнейшей в мире по капитализации нефтяной компании ExxonMobil на $3,7 млрд. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на документы, поданные в регулирующие органы. По данным на 30 сентября этого года, ему принадлежит 40,1 млн акций нефтяной компании (0,9%).

Эта сделка была частично профинансирована за счет сокращения доли (до 44%) в главном конкуренте ExxonMobil - ConocoPhillips. Berkshire продал бумаги этой нефтяной компании на $500 млн, теперь фонд владеет долей стоимостью $940. В 2009 г. в письме акционерам Баффетт заявлял, что инвестиция в ConocoPhillips была «большой ошибкой».

Теперь ExxonMobil станет шестым крупным активом в портфеле Berkshire после American Express, Coca-Cola, IBM, Wells Fargo и Procter & Gamble.

Несмотря на то что ExxonMobil - самая дорогая нефтяная компания мира, за последние 12 месяцев ее акции подорожали лишь на 8%, в то время как у ее главных конкурентов - Chevron и ConocoPhillips - на 17% и 35% соответственно. Компания не спешит получать выгоды от сланцевой революции, объясняет FT. А в 2009 г. она купила за $41 млрд (с учетом долга) производителя газа XTO Energy, после чего цены на газ в США стали стремительно падать. Подобные инвестиции негативно повлияли на денежный поток компании: за первые девять месяцев 2012 г. он составлял $15,5 млрд, а за аналогичный период этого года - лишь $2,1 млрд.

Но сейчас появились признаки, что финансовое состояние ExxonMobil улучшается. Производство нефти и газа, которое стабильно падало с 2011 г., за III квартал 2013 г. впервые выросло на 1,5% в годовом выражении. Теперь компания прогнозирует, что рост производства составит 2-3% в год в 2013-2017 гг.

Покупка доли в ExxonMobil говорит о доверии одного из самых известных в мире инвесторов. «Когда Уоррен Баффетт дает одобрение какой-то компании, это не может быть плохо», - сказал Reuters Павел Молчанов, аналитик из компании Raymond James & Associates, присвоившей бумагам ExxonMobil категорию «strong buy» ("активная покупка").

«Он любит покупать крупные, авторитетные бренды, и Exxcon - достойный актив. Его котировки отстают от рынка последние три-пять лет. Это типичная инвестиция для Баффета», - сказал старший аналитик Oppenheimer & Co Фадел Гейт.

Вчера на закрытии торгов Нью-йоркской фондовой биржи акции компании подорожали на 0,68% до $93,22 за акцию. После раскрытия документов об инвестиции Баффетта котировки выросли на 0,9% до $94,06 за бумагу на электронных торгах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать