В Alliance Oil опровергли возможность продажи компании: "Это стратегический актив"

Как сообщают источники "Интерфакса", Муса Бажаев может продать компанию и направить деньги на развитие принадлежащей ему «Русской платины»

Компания Alliance Oil Company, акции которой сейчас консолидирует группа «Альянс» Мусы Бажаева, могут быть проданы после завершения реконструкции Хабаровского НПЗ и строительства отвода от ВСТО, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в отрасли. Деньги от продажи Бажаев может направить на развитие принадлежащей ему «Русской платины». Собеседник агентства отметил, что платиновый бизнес в настоящее время намного рентабельнее нефтяного. Это может стать одной из основных причин продажи Alliance Oil.

Представитель Alliance Oil говорит, что продажа компании не рассматривается. «Это стратегический актив, он не продается», - говорит он.

В конце октября группа «Альянс» объявила о намерении консолидировать 100% Alliance Oil Company, акции которой торгуются на бирже NASDAQ OMX Stockholm. Миноритариям предложено 60 шведских крон ($9,4) за обыкновенную и 313 шведских крон ($49) за привилегированную акцию. 2 декабря собрание акционеров Alliance Oil одобрило консолидацию, она завершится 17 декабря. Тогда же компания проведет делистинг. Переход от публичной к частной форме нужен, чтобы упростить управление компанией. Тогда она сможет оперативнее принимать решения, беря все риски и ответственность на себя, т. е. перейдет к более жесткому стилю управления, говорил источник «Ведомостей» в компании.

Собеседник «Ведомостей» отмечал, что одна из целей делистинга - защита от недружественного поглощения. В июле источники «Ведомостей» рассказывали, что Бажаев ведет переговоры о продаже доли в Alliance Oil «Роснефти». Источник «Интерфакса» в числе возможных покупателей назвал Независимую нефтегазовую компанию (ННК) Эдуарда Худайнатова. Источник «Ведомостей», близкий к Alliance Oil, не исключает продажу компании в будущем. «Сейчас задача - довести все проекты Alliance Oil до завершения, а дальше посмотрим», - говорит он.

Заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес капитал» Василий Танурков считает, что сейчас продажа нефтяного бизнеса невыгодна, к тому же есть перспективы роста стоимости Alliance Oil. «Другой вопрос, если у владельца есть другие, более приоритетные проекты, на развитие которых нужны деньги», - говорит он. По его мнению, ННК Худайнатова вряд ли будет покупать «зрелые» компании. Ее цель, скорее всего, приобретение проектов начальной стадии для роста стоимости и дальнейшей перепродажи, полагает он. Сейчас активными покупателями на рынке являются Михаил Гуцериев, отец и сын Хотины, компания Zoltav Resources Аркадия Абрамовича. «Вопрос - кто больше заплатит. С этой точки зрения с «Роснефтью» будет сложно соперничать», - говорит Танурков.

Капитализация Alliance Oil на бирже сегодня составила около $1,9 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать